Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пермском крае выявлены британский и южноафриканский штаммы коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пермском крае обнаружили новые завозные штаммы коронавируса. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщается на сайте правительства региона.

«В марте-апреле в регионе выявлены 14 случаев британского и один южноафриканского штаммов, которые изучены не в полной мере», — приводятся в публикации слова главы краевого управления Роспотребнадзора Виталия Костарева.

Он также пояснил, что британский и южноафриканский штаммы коронавирусной инфекции определяются при дополнительных лабораторных исследованиях, на которые при определенных показаниях отправляют биологические материалы людей с выявленным коронавирусом после возвращения из-за рубежа.

Днем ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе собрания отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН) 19 апреля заявила, что в стране формируются сибирский и северо-западный штаммы коронавируса. Специалист также сообщила, что в России на сегодняшний день выявлено 192 случая заболевания британским штаммом коронавируса и 21 — южноафриканским.

В тот же день Попова заявила, что в крупных городах России необходимо ввести специальные правила и режимы по коронавирусной инфекции. Она отметила, что в стране можно выделить две эпидемии коронавируса: одна характерна для всей страны, другая — для крупных городов, так как в них действуют иные механизмы распространения инфекции. Москва и Санкт-Петербург достойно справляются с коронавирусом в отличие от многих других столиц мира, отметила глава Роспотребнадзора.

Как отметил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, оценка динамики распространения известных и новых штаммов — одна из центральных задач в рамках геномных исследований ведомства.

«Однако на данный момент нет никаких подтверждающих данных о том, что выявляемые в России варианты коронавируса вызывают более тяжелое протекание заболевания», — добавил он в разговоре с «Известиями».

Читайте также
Прямой эфир