Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о фронтальной атаке на Россию со стороны стран Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противники России из стран Запада осуществляют фронтальную атаку на Россию. Такое заявление сделал во вторник, 20 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Без научной дипломатии позиции нашей страны в мире были бы гораздо слабее, особенно сейчас, в условиях фронтальной атаки на Российскую Федерацию, которую осуществляют наши противники, в том числе на так называемом историческом Западе», — сказал он в ходе выступления на общем собрании членов Российской академии наук, трансляцию которого ведет портал «Научная Россия».

Дипломат также подчеркнул важность сохранения «интеллектуального лидерства» для России.

17 апреля стало известно, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что за информационной кампанией Чехии против России стоят США, а ее цель — скрыть ряд накопившихся на Западе проблем. В Совфеде также считают, что за обострением отношений между Прагой и Москвой стоит Вашингтон.

В ответ на высылку российских дипломатов, МИД РФ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата.

15 апреля МИД Польши объявил трех российских послов персонами нон грата. Основанием для этого решения служит нарушение российскими дипломатами «условий дипломатического статуса» и то, что дипломаты «действовали во вред республике»

В этот же день президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Кроме того, было заявлено о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

16 апреля Москва ввела контрмеры в ответ на новые санкции США. МИД России объявил в числе ответных мер о высылке 10 американских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир