Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде рассказали о роли США в ситуации с высылкой дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разворачивая кампанию против России, Чехия вынужденно отводит внимание от провокаций Соединенных Штатов в Белоруссии. Об этом «Известиям» заявили в Совфеде.

19 апреля первый вице-премьер, руководитель МВД и по совместительству врио главы МИД Чехии Ян Гамачек планировал посетить Москву, чтобы обсудить возможности закупки вакцины от коронавируса «Спутник V», однако в выходные страны продемонстрировали взаимность, выслав сотрудников посольств.

Так, Прага отправила домой 18 дипломатов российского дипведомства в Чехии, а Россия объявила 20 сотрудников представительства Чехии в РФ персонами нон грата. 19 апреля чешский МИД сообщил, что на повестке дня больше не стоит вопрос об использовании российской вакцины, только в случае его одобрения европейским регулятором.

Причиной обострения отношений стало обвинение Прагой российских спецслужб в якобы причастности к взрыву, который произошел на оружейном складе в Врбетице в 2014 году.

17 апреля Ян Гамачек заявил, что российские дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. По версии чешских СМИ, они планировали предотвратить поставку боеприпасов на Украину, в которой в это время происходили военные действия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что за информационной кампанией Чехии против России стоит США, а ее цель — скрыть ряд накопившихся на Западе проблем. В Совфеде также считают, что за обострением отношений между Прагой и Москвой стоит Вашингтон.

«Дирижер этой кампании по высылке дипломатов из различных европейских стран сидит в Вашингтоне. Стоить обратить внимание на то, как появляются подобные скандалы. Либо они отводят внимание мировой общественности от более важного события, либо это делается из чувства солидарности к партнерам по НАТО», — заявил в беседе с «Известиями» первый заместитель комитета Совфеда по международной политике Владимир Джабаров.

По его словам, в этом случае катализатором стала обнародованная информация о готовящихся американскими спецслужбами покушениях на президента Белоруссии Александра Лукашенко и его семью. Для того, чтобы отвлечь от этого внимание и защитить «старшего партнера» власти Чехии и проявили такую инициативу, считает сенатор.

По мнению директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова, инцидент между Москвой и Прагой свидетельствует о возвращении эры холодной войны.

«За последние 30 лет мы привыкли к тому, что работа дипломатов обширная, а возможности их сотрудничества находятся в самых разных сферах: от политико-экономической, просветительской и до разведывательной. Сейчас все изменилось. Партнерство сменяется подозрительностью и противостоянием, в полной мере вернулась холодная война. Только запад теперь против РФ и КНР», — подчеркнул политолог.

19 апреля посольство РФ в Чехии покинули 18 дипломатов. Вместе с российскими сотрудниками уехали их семьи и дети, девять из которых родились в республике.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Посольский отказ: зачем Чехии нужен конфликт с Россией»

Читайте также
Прямой эфир