Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал актуальным предложение Салливану уехать на консультации в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что предложение РФ об отправке на консультации в США американского посла в Москве Джона Салливана по-прежнему актуально.

«Хотела бы вернуться к тем заявлениям, которые были сделаны Сергеем Викторовичем Лавровым (глава МИД РФ. — Ред.), они по-прежнему актуальны», — сообщила она в понедельник, 19 апреля, в эфире телеканала «Россия 1».

Захарова отметила, что в данном случае необходимо «исходить из того, о чем в Москве официально заявили на прошлой неделе».

Ранее, 16 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что помощник президента России Юрий Ушаков порекомендовал Салливану поехать в Вашингтон для проведения подробных консультаций.

15 апреля посла Соединенных Штатов вызвали в МИД РФ на фоне объявленных США санкций в отношении России. Захарова перед беседой с послом уточнила, что для американской стороны этот разговор станет «тяжелым». Салливан после встречи заявил, что она прошла в профессиональном и уважительном ключе.

В ответ на рестрикции США Москва 16 апреля ввела контрмеры. В их числе — высылка из страны 10 американских дипломатов, запрет для въезда в РФ ряда высокопоставленных американских деятелей и др.

19 апреля стало известно, что посол России в США Анатолий Антонов прибыл в МИД РФ. Еще в марте Антонова приглашали в МИД для консультаций, чтобы проанализировать развитие российско-американских отношений.

Читайте также
Прямой эфир