Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай сравнил США с «притворяющимся спящим» в вопросе Синьцзяна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не верящие заявлениям правительства Китая о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе США схожи с «притворяющимся спящим», которого невозможно разбудить. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн.

Он напомнил, что правительство района, МИД Китая провели серию брифингов, рассказав о ситуации, но Вашингтон по-прежнему не верит. США полагаются на лживые доклады «отдельных антикитайских элементов», сочиненные представителями движения «Восточный Туркестан» истории и фейки западных СМИ.

«Было время, когда США на основе бутылочки со стиральным порошком вторглись в Ирак, на основе постановочных видео вторглись в Сирию, что привело к катастрофе в регионе. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел. Как говорят, «невозможно разбудить человека, который притворяется спящим», — сказал он в интервью для AP, опубликованном 18 апреля на сайте МИД КНР.

Лэ Юйчэн осудил западные санкции против компаний, обвиняемых в нарушении прав человека и трудовых прав в Синьцзяне. В прошлом году США заблокировали импорт от нескольких компаний, работающих в регионе, а в январе добавили общий запрет на хлопок и томатную продукцию из Синьцзяна, напомнил дипломат.

В итоге американские действия вместо защиты прав рабочих «нанесли ущерб правам человека в Синьцзяне, что привело к вынужденной безработице и вынужденной бедности в Синьцзяне».

В марте в МИД Китая заявили, что некоторые страны Запада используют возможный визит комиссара ООН по правам человека в Синьцзян для политических манипуляций. Китай приветствует визит комиссара ООН по правам человека, однако выступает против «так называемого расследования», заявили в Пекине.

23 марта США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. В ответ МИД Китая выразил протест послу Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон.

Власти КНР, в свою очередь, ввели ответные санкции в отношении физических лиц и организаций США, Канады и Великобритании.

В 2018 году комитет ООН по искоренению расовой дискриминации заявил о преследовании этнических уйгуров в Китае. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находилось от 800 тыс. до 2 млн человек.

Уйгуры — тюркоязычный народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

Читайте также
Прямой эфир