Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великобритания ввела санкции против четырех чиновников КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания ввела санкции в отношении четырех китайских чиновников и одной организации за якобы имеющие место нарушения прав уйгуров в Синьцзяне. Об этом пишет The Guardian 22 марта.

Под ограничительные меры попали глава управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго, член парткома, глава политико-юридической комиссии этого региона Ван Миншань, заместитель секретаря парткома СУАР Ван Цзюньчжэн, а также заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей Чжу Хайлунь. Помимо указанных лиц, меры распространяются на Синьцзянский производственно-строительный корпус.

Отмечается, что санкции включают в себя замораживание активов чиновников в Евросоюзе и запрет на их поездки по ЕС.

Ранее в этот день со стороны Китая были введены санкции в отношении 10 парламентариев и ученых, а также четырех организаций Евросоюза. Таким образом Китай ответил на европейские рестрикции, введенные за якобы нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

МИД КНР заявил, что решение Евросоюза основано на лжи, дезинформации, игнорировании и искажении фактов. Власти Китая посчитали подобные действия грубым вмешательством во внутренние дела страны, а также нарушением международного права и основополагающих норм международных отношений.

Также 22 марта Евросоюз ввел санкции в отношении 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за нарушения прав человека и злоупотребление ими. В санкционный список попали два россиянина. Теперь им запрещен въезд в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 4 марта предупредила, что Москва даст соразмерный ответ на антироссийские санкции ЕС. Тогда же вышло интервью главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором он заявил, что сегодняшнюю политику Евросоюза в отношении Москвы трудно назвать дружественной.

Читайте также
Прямой эфир