Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД КНР выразил протест послу Великобритании в Пекине из-за санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Китая выразил протест послу Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон в связи с введением санкций из-за якобы нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщили 23 марта в МИД КНР.

«Заместитель министра иностранных дел Цинь Ган 23 марта вызвал посла Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон и выразил ей решительный протест и резкое осуждение правительства КНР в связи с введением Великобританией односторонних санкций против Китая под предлогом так называемого вопроса прав человека в Синьцзяне», — передает «РИА Новости».

Цинь Ган также пообещал «справедливый ответ» Китая на «ошибочные действия британской стороны», отметив, что решимость китайского правительства защищать государственный суверенитет, безопасность и интересы развития страны непоколебима.

Ранее США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне.

Главы МИД ЕС согласовали санкции против четырех граждан Китая и одной организации по обвинению в нарушении прав человека. В санкционный список также попали два гражданина России. Им запретили въезд в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

В тот же день со стороны Китая были введены санкции в отношении 10 парламентариев и ученых, а также четырех организаций Евросоюза. Причиной применения рестрикций названы нарушения прав человека в Китае, КНДР, Ливии, Южном Судане, Эритрее и России. МИД КНР заявил, что решение ЕС основано на лжи, дезинформации, игнорировании и искажении фактов, и назвали подобные действия грубым вмешательством во внутренние дела страны.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова 4 марта предупредила, что Москва даст соразмерный ответ на антироссийские санкции ЕС.

Дипломат подчеркнула, что очередные европейские рестрикции отражают отсутствие солидарности и настоящего единства решения реальных целей и проблем, несмотря на то что прикрываются якобы консолидацией в ЕС.

О преследовании этнических уйгуров в Китае в 2018 году заявил комитет ООН по искоренению расовой дискриминации. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находились от 800 тыс. до 2 млн человек.

Китайский МИД опроверг эту информацию, заявив, что эта она не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

Уйгуры — тюркоязычный народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

Читайте также
Прямой эфир