Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада ввела санкции в отношении чиновников из Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадские власти ввели санкции против четырех китайских чиновников и одной организации в связи с предполагаемыми нарушениями прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Об этом 22 марта сказано в заявлении канадского МИДf.

«Сегодня Канада объявляет о введении санкций против четырех чиновников и одного юридического лица в соответствии с положениями [закона] о специальных экономических мерах за их участие в грубых и систематических нарушениях прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — говорится в документе.

В ведомстве отметили, что санкции вводятся в координации с Евросоюзом, Соединенными Штатами и Великобританией.

Ранее в этот же день сообщалось, что Минфин США распространил индивидуальные санкции на двух граждан Китая в связи с ситуацией в СУАР. В санкционный список вошли глава управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго и заместитель секретаря парткома СУАР Ван Цзюньчжэн.

Ранее 22 марта санкции ввел Евросоюз. Причиной их применения названы нарушения прав человека.

Китай, в свою очередь, ввел ответные санкции против 10 парламентариев и ученых, а также четырех организаций из Евросоюза. В КНР отметили, что санкции против страны основаны на ложных сведениях и являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, а также нарушением международного права и основополагающих норм международных отношений.

19 января во время нахождения на посту главы Госдепа Помпео назвал ситуацию с уйгурами в КНР геноцидом. Как он заявил, власти Китая также ущемляют права других представителей этнических и религиозных меньшинств в СУАР.

На следующий день Пекин ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео. Этим лицам и их ближайшим родственникам запрещено въезжать на материковый Китай, а также в Гонконг и Макао.

14 января официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал обвинения в использовании принудительного труда в СУАР сфабрикованной Вашингтоном ложью столетия.

Летом 2020 года занимавший на тот момент пост американского президента Дональд Трамп подписал законопроект, принятый ранее обеими палатами конгресса, который позволяет вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в СУАР.

Читайте также
Прямой эфир