Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД КНР обвинил Запад в манипуляциях вокруг визита комиссара ООН в Синьцзян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые страны Запада используют возможный визит комиссара ООН по правам человека в Синьцзян для политических манипуляций. Об этом в понедельник, 29 марта, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Есть некоторые западные страны, которые постоянно используют визит верховного комиссара ООН по правам человека в Синьцзян для политических манипуляций и оказания давления на Китай», ― сказал он в ходе брифинга.

Также Лицзянь подчеркнул, что Китай приветствует визит комиссара ООН по правам человека, однако выступает против «так называемого расследования».

Накануне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время интервью канадскому телеканалу CBC рассказал, что ведутся переговоры с властями Китая касательно визита верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Генсек выразил надежду на то, то комиссар сможет поехать в регион без каких-либо ограничений со стороны властей КНР.

23 марта, США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. В ответ МИД Китая выразил протест послу Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон.

Власти КНР, в свою очередь, ввели ответные санкции в отношении физических лиц и организаций, США, Канады и Великобритании.

В 2018 году комитет ООН по искоренению расовой дискриминации заявил о преследовании этнических уйгуров в Китае. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находилось от 800 тыс. до 2 млн человек.

Китайский МИД опроверг эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

Уйгуры — тюркоязычный народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

Читайте также
Прямой эфир