Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Die Zeit нашла в поведении Байдена признаки «третьего пути» в отношениях с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналист, корреспондент по внешней политике Михаэль Туманн оценил поведение президента США Джо Байдена в отношении России и предположил, что американский лидер выбрал «третий путь». Об этом он написал в материале, опубликованном 16 апреля в немецкой газете Die Zeit.

Эксперт отметил, что Байден одновременно стремится к диалогу с Россией и в то же время ужесточает санкции против страны. Туманн предположил, что такое поведение американского лидера может говорить о выборе некоего «третьего пути» в отношениях США и России, который отличается от выбранных его предшественниками.

Как подчеркнул автор материала, Байден позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил провести саммит на нейтральной территории. Это событие создало впечатление о прогрессе в двусторонних отношениях и ослаблении в кризисе между странами. Спустя два дня США ввели достаточно жесткие антироссийские санкции и при этом заявили о высылке 10 дипломатов РФ.

Эксперт объяснил, что санкции достаточно болезненные, но не разрушительные, так как Россия в меньшей степени зависит от продажи гособлигаций за границу, чем многие западные страны. Он также отметил заполненность российских национальных фондов и падение рубля, которое не создало паники.

«С санкциями Джо Байден демонстрирует явный отказ от своего предшественника <…> Дональда Трампа, но не от себя самого и своего предложения поговорить. Он показывает, что подразумевает под «жесткими отношениями с Россией», но в то же время его предложение о встрече с Путиным остается в силе. Таким образом, Байден указывает возможный третий путь в отношениях с Россией», — подытожил Туманн.

Он добавил, что путь, избранный Байденом, отличается от действий его предшественников Дональда Трампа, Барака Обамы и Джорджа Буша.

Ранее, 13 апреля, между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор. Отмечалось, что его инициатором выступил Вашингтон. Американский лидер подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести встречу на высшем уровне для обсуждения комплекса вопросов, которые стоят перед странами.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что спешить в проработке встречи Путина и Байдена никто не будет, главное, чтобы инициатива США коррелировалась с реальными делами.

15 апреля Байден подписал указ о введении санкций против России. Уточнялось, что администрация Байдена «ясно дала понять», что США «хотят стабильных и предсказуемых» отношений с Россией, но при этом будут отстаивать свои национальные интересы.

В тот же день Белый дом подтвердил, что, несмотря на введенные США санкции, договоренность о встрече двух лидеров остается в силе.

В свою очередь, американский президент заявил, что предложил Путину провести встречу летом в Европе.

Читайте также
Прямой эфир