Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили выдавать сиротам жилищные сертификаты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили выдавать сиротам, достигшим 23 лет, государственные жилищные сертификаты. Соответствующий законопроект 16 апреля поступил на рассмотрение в Госдуму. Документ вносит поправки в федеральный закон №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Жилищный сертификат дает право на однократную выплату за счет регионального бюджета для покупки квартиры. Выплата будет составлять 1 млн 487,3 тыс. рублей.

Это эквивалентно квартире площадью 33 кв. м из расчета, что средняя стоимость 1 кв. м. общей площади жилого помещения в России в IV квартале 2019 года составила 45 068 рублей, говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта — депутаты Госдумы Иван Пиляев и Максим Зайцев — напомнили, что право на обеспечение квартирой сохраняется за сиротами даже после достижения ими возраста 23 лет. Однако не всегда удается выдать жилье в срок.

Отмечается, что по состоянию на 10 января 2020 года в Российской Федерации проживали 191 004 сироты старше 18 лет, кто не получил квартиру, несмотря на соответствующее право.

При этом регионам из федерального бюджета ежегодно предоставляется субсидия на предоставление жилых помещений детям-сиротам. В частности, в 2020, 2021 и 2022 годах на эти цели Минпросвещения предусмотрело бюджетные ассигнования в объеме 7 млрд 705 млн рублей ежегодно, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее 26 марта президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Госдумой рассмотреть возможность увеличения общего количества квартир, предоставляемых детям-сиротам.

30 марта сообщалось, что более 600 жителей Оренбургской области, оставшихся без попечения родителей, в 2021 году получат новые квартиры. Программу реализуют за счет регионального бюджета.

Читайте также
Прямой эфир