Диетолог рассказала о правильном ужине
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала о том, как необходимо правильно питаться перед сном.
Специалист отметила: важно, чтобы последний прием пищи за день приходился за три-четыре часа до сна.
«Бывает так, что еще приветствуются легкие перекусы в виде каких-то, например, 150 г кисломолочного напитка за 1,5 часа до сна», — подчеркнула она в беседе с телеканалом «Звезда».
По словам Диановой, перед сном лучше воздержаться от тяжелой пищи: за ужином необходимо употреблять легкоусвояемые и не нагружающие пищеварительную систему продукты, например яичный белок, творог или рыбу.
Специалист не рекомендует питаться на ужин мясом, уточняя, что лучше заменить его овощами, прошедшими термическую обработку.
Подводя итоги, диетолог добавила, что во избежание поздних ужинов лучше всего питаться дробно и это позволит не нагружать желудок перед сном.
В конце марта нутрициолог Мария Сиротина назвала действенный способ, который способствует уменьшению аппетита перед сном. Специалист рассказала, что для этого необходимо уделять особое внимание завтракам: в утреннем приеме пищи должны преобладать белки. Таким образом, завтрак должен на 40% состоять из белка, а по 30% содержать жиров и углеводов.
Сиротина объяснила, что после пробуждения организм активно восстанавливает растраченную во время сна глюкозу, чтобы затем распространить ее по клеткам, где она превратится в энергию. Так, чтобы пополнить организм энергией на весь день, необходимо дать ему достаточный запас глюкозы во время завтрака.