Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФМБА назвали возможные сроки регистрации лекарства от коронавируса «Мир-19»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регистрация лекарства от коронавируса «Мир-19» возможна к концу года, сообщила в четверг, 15 апреля, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

«Вчера было получено разрешение на вторую фазу клинических исследований, мы полностью готовы. <...> Я уверена, она займет как минимум несколько месяцев, поэтому, если эффективность будет подтверждена, я так думаю, что мы на регистрации выйдем к концу года текущего», — указала он.

Эффективность «Мир-19», по ее словам, уже видна по результатам испытаний на хомячках. Но хомячки не люди, поэтому проводятся клинические исследования, добавила Скворцова.

11 апреля ФМБА получило патент на «Мир-19».

Препарат предназначен для лечения и профилактики коронавирусной инфекции методом ингаляционного или интраназального введения. Название «Мир» расшифровывается как малая интерферирующая РНК.

«Мир-19» — уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции», — рассказала тогда Скворцова.

10 апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что на площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса.

По словам директора института Дмитрия Лиознова, испытания вакцины начнутся осенью. Вакцина для интраназального применения сделана на основе ослабленного вируса гриппа, при его создании используется технология, схожая с технологией другой вакцины, «Спутника V», в котором для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус.

Читайте также
Прямой эфир