Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФМБА получило патент на препарат для лечения COVID-19 «Мир-19»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило патент на препарат для профилактики и лечения коронавируса «Мир-19», сообщило агентство в воскресенье, 11 апреля.

Препарат предназначен для лечения и профилактики коронавирусной инфекции методом ингаляционного или интраназального введения. Название «Мир» расшифровывается как малая интерферирующая РНК.

«Мир-19» — уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции», — рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

Также в ФМБА отметили, что 10 апреля в авторитетном европейском научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology вышла статья, которая описывает метод борьбы с COVID-19 c помощью ингаляции модифицированной микроРНК в комплексе с дендримерным пептидом.

Первая фаза клинического испытания препарата уже была завершена. «Мир-19» сумел доказать свою безопасность и переносимость, как отметили в агентстве. Сейчас начинается вторая фаза исследования на людях, у которых был выявлен коронавирус.

Ранее, 10 апреля, министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что на площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса.

По словам директора института Дмитрия Лиознова, испытания вакцины начнутся осенью. Вакцина для интраназального применения сделана на основе ослабленного вируса гриппа, при его создании используется технология, схожая с технологией другой вакцины, «Спутника V», в котором для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус.

Читайте также
Прямой эфир