Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ

Адвокат поддержала право отцов на оплачиваемый отпуск после рождения ребенка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат, специалист по семейному праву Виктория Данильченко 15 апреля в беседе с «Известиями» поддержала идею давать отцам оплачиваемый отпуск после рождения ребенка.

Накануне, 14 апреля, стало известно, что депутат Госдумы Иван Сухарев предложил по случаю рождения ребенка предоставлять отцам пятидневный дополнительный оплачиваемый отпуск.

«Постоянно сталкиваюсь с тем, что главный родитель нашего общества — это мать, папе отведена второстепенная роль. Это происходит как в приведенном случае, когда отец может побыть со своим ребенком первые дни его жизни, оставив работу только за свой счет, так и в других: «место жительства ребенка после развода родителей определяется в 90% случаев с матерью», — сказала Виктория Данильченко.

По ее словам, материнский капитал отец может получить, только если у матери право получить его прекращается, т.е. если мать-иностранка и право получить материнский капитал у нее не возникало, то отец этот капитал также получить не может.

Более того, право на материнский капитал остается у матери при соблюдении ряда условий, даже если дети по обоюдному согласию проживают с отцом, добавила адвокат.

Также проблема половой дискриминации прослеживается и в уголовном праве России, полагает Данильченко.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, одним из видов уголовного наказания является арест (ст. 54 УК), который не применяется в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет. В рассматриваемой норме не учитываются и ущемляются права отцов, воспитывающих самостоятельно детей в возрасте до трех лет, подчеркнула специалист.

«Подобное неравенство должно искореняться как минимум из правовых норм, а со временем и из устоев общества», — заключила адвокат.

В ноябре прошлого года сообщалось, что аналитики сервиса Superjob исследовали отношение мужчин к уходу в декретный отпуск вместо жены. Как показал опрос, 27% мужчин в случае необходимости готовы уйти в декретный отпуск вместо супруги. При этом еще 12% опрошенных допустили такой вариант.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир