Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян — 70% — считают, что взрослые дети должны материально помогать пожилым родителям, следует из исследования дочерних компаний Сбербанка. В качестве средней суммы на поддержку своих стариков граждане назвали 10,3 тыс. рублей в месяц. Чаще всего о необходимости помощи пожилым родственникам заявляли в Оренбурге, Кирове, Махачкале, Томске и Кемерово. Однако на деле материальное содействие оказывают лишь 44% — его средняя сумма составляет 5,5 тыс. рублей. Щедрее всего оказались жители Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара и Владивостока. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что помощь детей — своего рода попытка компенсировать недостаток доходов родителей из-за невысоких пенсий.

Желание и возможности

Почти три четверти россиян (70%) полностью или частично согласны с тем, что дети должны материально поддерживать старшее поколение. Такие данные в ходе опроса получили НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни». По словам исполнительного директора дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Ольги Монаховой, исследование проводилось среди респондентов в возрасте от 18 до 50 лет в 37 городах России с населением более 500 тыс. человек.

пожилая женщина
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Женщины относятся к помощи пожилым более серьезно: они положительно отвечают в 71% случаев, а мужчины — в 65%. Чем старше респонденты, тем более актуален для них этот вопрос: с необходимостью материальной поддержки согласны 77% россиян в возрасте 41–50 лет (среди 18–30-летних так же ответили 65%). Чаще всего об обязанности помогать пожилым родителям говорят жители Оренбурга (78%), Кирова (78%), Махачкалы (77%), Томска (76%) и Кемерово (76%).

В среднем россияне считают, что размер ежемесячной помощи родителям должен составлять 10,3 тыс. рублей в месяц. Несколько выше оценки необходимой поддержки в Санкт-Петербурге (15,3 тыс. рублей в месяц), Москве (15 тыс. рублей), Краснодаре (13,9 тыс.), Екатеринбурге (12,4 тыс.), Казани (11,6 тыс.), Красноярске (11,6 тыс.), Тюмени (11,2 тыс.) и Ростове-на-Дону (11,2 тыс.).

деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Правда, реальность с высказанными пожеланиями, как обычно, расходится. Согласно опросу, рассказал гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий, доля тех, кто помогает пожилым родителям материально, составляет 44%. Да и средний размер поддержки почти в два раза ниже, чем по оценкам: в среднем по стране он составляет 66 тыс. рублей в год, или 5,5 тыс. в месяц. Самую существенную поддержку (81,1 тыс. рублей в год, или 6,8 тыс. в месяц) пожилые родители могут получить от уже полностью ставших на ноги детей в возрасте 41–50 лет.

Самый высокий размер среднегодовой помощи наблюдается в Санкт-Петербурге (15 тыс. рублей в месяц), Москве (14,8 тыс. рублей), Ростове-на-Дону (8,8 тыс.), Краснодаре (8,5 тыс.) и Владивостоке (7,5 тыс.). Больше, чем в среднем по стране, родителям помогают также жители Казани, Махачкалы, Тольятти, Челябинска и Ярославля.

поддержка родителей

Стоит отметить, что нуждаются в материальной поддержке не все родители — некоторые из них еще достаточно молоды и имеют приличные доходы. Поэтому самая большая доля тех, кто реально и регулярно поддерживает старшее поколение (58%), наблюдается среди россиян в возрасте 41–50 лет. При этом более половины опрошенных (61%) говорят, что начали так или иначе помогать родителям сразу после окончания вуза — с того момента, как стали самостоятельно зарабатывать.

Компенсация доходов

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что результаты опроса отражают существующие реалии. По мнению доцента департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазаря Бадалова, необходимость поддержки пожилых родителей продиктована уровнем пенсий в стране.

— Можно сказать, что дети помогают своим пенсионерам как раз в том размере, который позволяет старикам дотянуть до уровня среднего дохода по региону, — сказал он.

Средняя пенсия по стране в 2020 году — порядка 15 тыс. рублей, что более чем вдвое меньше реальных доходов.

По сути, явление помощи старикам продиктовано особенностями пенсионной системы, добавил Лазарь Бадалов. Отсутствие, например, накопительной части создает ситуацию, когда фактически размер выплат определяется государством и от него же зависит. Поэтому он часто не дотягивает до планки, которая позволила бы людям на заслуженном отдыхе вести достойный образ жизни.

Указанная опрошенными сумма в 10,3 тыс. рублей примерно соответствует размеру пенсии, согласен и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Что касается регионального аспекта исследования, то большую возможность для помощи родителям, что очевидно, имеют жители городов с самыми высокими зарплатами.

магазин товары пара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Татьяна Скрыль также отметила, что большие суммы поддержки в Санкт-Петербурге и Москве объясняются более дорогим уровнем жизни в данных городах. Хотя, добавила она, в крупных городах не только требуется больше средств на содержание, но существует и больше возможностей для получения собственного дохода.

При этом, заметил Дмитрий Журавлев, может показаться, что исключение составляет Петербург, где пенсии и зарплаты ниже московских, а сумма помощи названа выше.

— Причина, на мой взгляд, в том, что доходы в Северной столице ниже, а цены аналогичны московским, поэтому пожилые люди нуждаются в большей материальной помощи от детей, чтобы иметь сравнимый с Москвой уровень жизни, — отметил он.

Однако помимо материальной поддержки, не сомневаются эксперты, людям старшего поколения нужны и другие виды содействия.

— Поддержка старшего поколения — распространенное в России явление. И чаще речь идет о нематериальной помощи: в делах по дому, в вопросах здоровья и долголетия или просто вниманием, — подчеркнул Александр Зарецкий.

Вопрос о поддержке старшего поколения стал более заметным на фоне распространения коронавирусной инфекции, добавила Татьяна Скрыль. В пандемию пожилые люди столкнулись с ограничениями в передвижениях, поэтому дети занимались логистикой по доставке им продуктов и других товаров, помогали освоить онлайн-торговлю и различные гаджеты, необходимые на изоляции.

Читайте также
Реклама