Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Португалия приостановила вакцинацию AstraZeneca для лиц моложе 60 лет

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Португалии приняли решение приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом Vaxzevria британско-шведской фирмы AstraZeneca лиц младше 60 лет. Об этом в четверг, 8 августа, сообщило агентство Lusa со ссылкой на главное управление здравоохранения страны.

По информации агентства, пойти на такой шаг власти решились из-за сведений о связи вакцины с образованием тромбов.

«Главное управление здравоохранения рекомендует до получения дополнительной информации использовать вакцину от AstraZeneca для лиц старше 60 лет. В настоящее время план вакцинации корректируется, чтобы гарантировать, что все люди будут привиты препаратом, который защищает», — заявила директор главного управления здравоохранения Португалии Граса Фрейташ.

По ее словам, цель прививочной кампании заключается в спасении жизней людей и предотвращении развития серьезных заболеваний, а добиться этого, указала она, можно «с помощью любой вакцины, получившей одобрение в Португалии».

Вакцинация от коронавируса началась в Португалии в конце декабря прошлого года. Согласно последним данным, в стране с начала пандемии COVID-19 заболели более 825 тыс., умерли 16 899 человек.

Ранее в тот же день об остановке вакцинации препаратом Vaxzevria людей младше 60 лет заявили Северная Македония и Нидерланды.

Накануне сообщалось, что в Великобритании выявлены 79 новых случаев образования тромбов после вакцинации препаратом компании AstraZeneca, 19 человек скончались. Осложнения были выявлены у 51 женщины и 28 мужчин в возрасте от 18 до 79 лет.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 8 апреля внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины против COVID-19 Vaxzevria компании AstraZeneca.

25 марта AstraZeneca понизила показатель эффективности вакцины от COVID-19 до 76%. Изначально сообщалось, что препарат на 100% эффективен против тяжелых случаев заболевания коронавирусом и госпитализации. Также там решили сменить название препарата на Vaxzevria.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир