Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутат назвал оскорблением план США назначить спецпосланника по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США назначить спецпредставителя для переговоров по прекращению строительства газопровода «Северный поток – 2» — это неприемлемое оскорбление, заявил в четверг, 8 апреля, член Европейского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Бернхард Зимниок.

По его мнению, Вашингтон вмешивается в строительство трубопровода, который является «межправительственным проектом Германии и России», уже несколько лет. Из-за назначения спецпосланника уровень эскалации достиг точки, при которой требуется ясный дипломатический ответ со стороны Берлина, подчеркнул Зимниок.

«Федеральное правительство (Германии) должно, я повторяю, должно занять четкую позицию и дать понять администрации [президента США Джо] Байдена, что вмешательство во внутренние дела Германии будет недопустимым оскорблением. Назначение спецпосланника Амоса Хохштейна показывает, как важно, по мнению США, предотвратить «Северный поток – 2», — приводит «РИА Новости» слова депутата.

Зимниок также считает, что Германия должна дать понять, что любое вмешательство «нанесет непоправимый урон партнерским отношениям с США».

Накануне СМИ сообщили, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который бы возглавил переговоры о прекращении строительства газопровода «Северный поток – 2».

Комментируя эти данные, глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что если целью спецпосланника Соединенных Штатов будет остановка реализации «Северного потока – 2», то переговоры ожидает провал. По его словам, должно обсуждаться снятие санкций.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что подобные спецпредставители по проекту, который не имеет никакого отношения к США, красноречиво говорят о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела других стран.

Строительство СП-2, согласно последним данным, завершено на 95%. Компания — оператор проекта Nord Stream 2 AG отметила, что проложено уже 2339 км труб. Отмечалось, что в конце января 148 км газопровода оставались недостроенными, из них 120 км — в водах Дании и еще около 28 км — в водах Германии.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Его протяженность составит 2460 км. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Прямой эфир