Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ оценили план США назначить спецпосланника для остановки СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если спецпосланник Соединенных Штатов должен остановить реализацию «Северного потока – 2», то переговоры будут провальными. Об этом 8 апреля заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Во всяком случае верно то, что европейская энергетическая политика будет определяться в Европе. Позиция ЕС и федерального правительства Германии здесь по-прежнему ясна», — цитирует его «РИА Новости».

По его словам, переговоры Европы и США по газопроводу приветствуются, но речь должна идти о снятии американских санкций.

Как ранее в этот день заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назначение спецпредставителей по проекту, который не имеет отношения к США, говорит о вмешательстве во внутренние дела, экономические интересы других стран.

Накануне стало известно, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который бы возглавил переговоры о прекращении строительства газопровода. Должность предложили советнику президента США Джо Байдена, экс-спецпосланнику Госдепа по международным энергетическим вопросам в администрации экс-президента Барака Обамы Амосу Хокстейну.

В декабре 2019 года Вашингтон впервые ввел санкции против газопровода, после этого рестрикции расширялись.

24 марта американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США прямо предупредили Германию о санкциях, под которые могут попасть компании, задействованные в строительстве «Северного потока – 2». В Берлине указали, что выступают категорически против односторонних американских ограничений.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Его протяженность составит 2460 км. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Читайте также
Прямой эфир