Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили сообщение о назначении спецпосланника США по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал в четверг, 8 апреля, сообщение о назначении от США спецпредставителя для препятствования реализации проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2).

«Конечно, подобные спецпредставители по проекту, который не имеет никакого отношения к США, красноречиво говорят о вмешательстве во внутренние дела, экономические интересы других стран, и так далее, и тому подобное», — сказал он журналистам.

Песков подчеркнул, что в настоящий момент Россия видит достаточную последовательность намерений в запуске «Северного потока – 2» от стран-партнеров по проекту.

Накануне стало известно, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который бы возглавил переговоры о прекращении строительства «Северного потока – 2».

Согласно информации издания Politico, займет данный пост советник президента США Джо Байдена, экс-спецпосланник Госдепа по международным энергетическим вопросам в администрации экс-президента Барака Обамы Амос Хокстейн. При этом отмечалось, что решение о назначении Байден пока не принял.

5 апреля замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что попытки Запада воспрепятствовать вводу проекта в эксплуатацию незаконны.

1 апреля оператор СП-2 Nord Stream 2 AG рассказал о том, что в зоне строительства газопровода активизировались иностранные военные корабли, самолеты и вертолеты. Компания отмечала, что такие действия носят явный провокационный характер, что, в свою очередь, может мешать реализации проекта.

В марте американский госсекретарь Энтони Блинкен заявлял, что Вашингтон по-прежнему выступает против строительства газопровода.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Его протяженность составит 2460 км. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Прямой эфир