Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили попытки Запада помешать завершению «СП-2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки воспрепятствовать вводу газопровода «Северный поток – 2» в эксплуатацию незаконны, указал в понедельник, 5 апреля, замглавы МИД России Александр Панкин.

«Попытки вставить палки в колеса на этапе ввода его в эксплуатацию и при функционировании незаконны. Исходим из того, что новый газопровод будет эксплуатироваться в соответствии с действующими правовыми нормами. Политизация этого вопроса опасна и только вредит нормальному развитию экономического сотрудничества», — цитирует его «РИА Новости».

1 апреля оператор проекта строительства «Северного потока – 2» («СП-2») компания Nord Stream 2 AG заявила, что в зоне строительства «СП-2» активизировались иностранные военные корабли, самолеты и вертолеты. Компания отмечает, что подобные действия носят явный провокационный характер. Это в свою очередь создает угрозу для проекта.

Строительство «СП-2» завершено на 95%. Nord Stream 2 AG проложил 2339 км протяженности труб. Отмечалось, что в конце января 148 км газопровода оставались недостроенными, из них 120 км — в водах Дании и еще около 28 км — в водах Германии.

4 марта в Морском управлении Дании подчеркивали, что строительство «СП-2» будет вестись в территориальных водах Дании до конца сентября 2021 года.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Его протяженность составит 2460 км. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, Прибалтика, Польша и Украина.

Прямой эфир