Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козак назвал последствия вступления Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление Украины в НАТО приведет к развалу этой страны, заявил в четверг, 8 апреля, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

По его словам, реализация планов Киева по вступлению в НАТО станет «началом развала Украины».

«Где НАТО, где конфликт на Украине, где логика?» — отметил Козак в ходе пресс-конференции.

Козак также выразил мнение, что США вряд ли толкают украинского президента Владимира Зеленского к обострению ситуации в регионе. Американцы прежде всего руководствуются внутриполитическими соображениями, отметил он.

Ранее в четверг экс-глава Следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) генерал-майор Василий Вовк рассказал, что вмешательство НАТО в ситуацию на востоке Украины может привести к потере контроля Киева над несколькими областями юго-востока страны. По его словам, НАТО не станет защищать Украину, так как в стране нет целостности. Также существует вариант повторения ситуации по «грузинскому сценарию».

6 апреля Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в Североатлантический альянс. Он отметил, что «НАТО — единственный путь к окончанию войны в Донбассе». Кроме того, Зеленский добавил, что вступление Украины в НАТО станет «настоящим сигналом для РФ».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вступление Украины в НАТО вряд ли поможет стране урегулировать конфликт в Донбассе. Он также подчеркнул, что это может усугубить ситуацию.

В НАТО в свою очередь заявили, что Украина пока не рассматривается как участник альянса и Киеву нужно сначала провести внутренние реформы.

Прямой эфир