Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский назвал вступление в НАТО способом завершить конфликт в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в Североатлантический альянс. Об этом 6 апреля сообщает пресс-служба президента Украины.

По результатам переговоров Зеленский отметил «частые нарушения режима прекращения огня», обвинив в этом Россию. Он также проинформировал Столтенберга о перемещении российских военных у границы и призвал НАТО повысить военное присутствие в Черноморском регионе.

«Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», — заявил Владимир Зеленский.

Так, по мнению Зеленского, «НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ (План действий по членству в альянсе. — Ред.) станет настоящим сигналом для РФ».

В конце марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия якобы постепенно наращивает войска у украинских границ. Это обстоятельство, по его словам, создает угрозу военной безопасности страны.

По состоянию на 3 апреля украинские силовики впервые после вступления в силу 27 июля 2020 года в Донбассе дополнительных мер по перемирию применили запрещенные минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле Луганской народной республики (ЛНР).

В Кремле в связи с этим выразили обеспокоенность. Песков заявил, что обострение напряженности и провокации приводят к трагедиям и срывают все мирные договоренности в регионе. Москва при этом не раз призывала стороны к мирному решению конфликта, напомнил он. Кроме того, представитель Кремля указал, что перемещение российских военных на территории РФ никому не угрожают и не должно никого беспокоить.

Как указал 6 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров, Киев срывает выполнение минских договоренностей. Министр призвал страны Запада оказать влияние на Украину.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир