Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерал СБУ заявил о возможной потере территорий Украины из-за НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вмешательство НАТО в ситуацию на востоке Украины может привести к потере контроля Киева над несколькими областями юго-востока страны. Об этом сообщил в четверг, 8 апреля, бывший глава Следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) генерал-майор Василий Вовк.

Он отметил, что такой сценарий возможен в случае участия России во внутреннем конфликте Украины и последующего отступления войск Североатлантического альянса.

«Все понимают, что без НАТО мы войну нигде не выиграем, если пойдем на эту войну. Первый вопрос: а если мы будем в НАТО, пойдет ли НАТО на войну с Россией? Большой вопрос. Вряд ли, скорее нет», — сказал Вовк в эфире телеканала «Наш».

По его словам, НАТО не станет защищать Украину, так как в стране нет целостности.

«Сейчас у нас нет ни Крыма, ни части Донбасса. И мы говорим, что мы должны идти в НАТО. <...> Никто нас не возьмет в НАТО, никто нас не будет защищать в такой ситуации в стране, когда у нас нет целостности государства, нет целостности руководства страны, территории и населенных пунктов страны», — объяснил генерал-майор СБУ.

Как считает Вовк, существует вероятность повторения ситуации по «грузинскому сценарию».

«Будет хуже, если мы, например, заведем НАТО на правый берег, а потом они скажут, как в Грузии было: извините, мы отступаем. И отступят до тех пор, что за ними останется Харьковская, Донецкая, Херсонская, Николаевская области», — подытожил он.

Ранее, 6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление Украины в Североатлантический альянс. Он отметил, что «НАТО — единственный путь к окончанию войны в Донбассе». Кроме того, Зеленский добавил, что вступление Украины в НАТО станет «настоящим сигналом для РФ».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вступление Украины в НАТО для урегулирования ситуации в Донбассе вряд ли поможет стране справиться с проблемой. Он также подчеркнул, что это может усугубить ситуацию.

В свою очередь директор Института новейших государств Алексей Мартынов рассказал, что по действующему уставу НАТО Украина не может вступить в альянс из-за неурегулированного конфликта на территории страны.

На следующий день, 7 апреля, в НАТО заявили, что Украина пока не рассматривается как участник альянса и Киеву нужно провести сначала внутренние реформы.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Прямой эфир