Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Роспотребнадзор выявил нарушения у 70% поставщиков продуктов питания в школы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы России. Об этом в четверг, 8 апреля, заявила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам безопасности и качества питания обучающихся.

«Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамики улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, [нарушения] не уменьшаются, они как были, так и есть», ― сказала она.

Указывалось, что нарушения были выявлены у 3,9 тыс. поставщиков продуктов питания, причем они преимущественно были связаны с маркировкой продуктов, условиями и сроками хранения, транспортировкой, а также сопроводительными документами и несоответствием показателям качества.

Помимо этого отмечалось, что нарушения были зафиксированы в 74% проверенных школ (24 тыс. учебных заведениях). Кроме того, Роспотребнадзор указал, что в некоторых субъектах РФ частота нарушений была более чем в три раза выше по сравнению со средними показателями по стране, причем они касались занижения массы порций, неправильной технологии приготовления, несоответствия энергетической ценности и выдачи холодных блюд на линии раздачи.

Также ведомство отметило, что в 2020/21 году охват горячим питанием школьников младших классов во всех регионах оказался на уровне 99,8%, при этом в предыдущем учебном году показатели в 100% были зарегистрированы лишь в 18 регионах РФ. В Роспотребнадзоре указали и на сокращение в три раза количества обращений от родителей по поводу качества горячего питания.

Ранее, 10 марта, первый заместитель главы Минпросвещения Дмитрий Глушко рассказал, что ведомство проработает модель привлечения частных инвестиций в организацию горячего питания школьников.

Он выразил уверенность в том, что необходимо найти решения, которые помогут привлекать частные средства в развитие инфраструктуры школьного питания, и создать условия, чтобы дети в перерыве «получали хорошие эмоции и хорошую пищу в школьном кафе».

10 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила региональным властям усилить контроль за организацией питания учащихся 1–4-х классов школ, в том числе за качеством предоставляемых услуг и продуктов, которые поступают в образовательные учреждения.

Кроме того, она дала поручение Минсельхозу совместно с Роспотребнадзором и Минпромторгом продолжить мониторинг состава участников процесса организации питания и поставок продуктов в школах. В наблюдение при этом необходимо включить по два субъекта в каждом федеральном округе.

По поручению президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все школьники страны с 1-го по 4-й класс должны быть обеспечены горячим питанием. Средства на исполнение поручения выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов. В августе министр просвещения Сергей Кравцов докладывал российскому лидеру, что под новые правила попадут более 7 млн детей.

Прямой эфир