Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В ДНР заявили о переброске украинскими силовиками систем «Ураган» в Донбасс
Происшествия
Три человека погибли при столкновении автомобиля с электричкой под Рязанью
Происшествия
В Орле пассажир маршрутки устроил драку из-за спущенной маски попутчицы
Мир
Президент Армении Саркисян подал в отставку
Мир
Политолог заявил о планах Британии по антироссийскому переделу Европы
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Мир
Блинкен заявил о схожей с Британией позицией по «планам» России на Украине
Мир
Полиция применила газ и водометы на протестах против QR-кодов в Брюсселе
Спорт
Биатлонист Логинов извинился за свое выступление на этапе Кубка мира
Главный слайд
Начало статьи
Кормят завтраками: средства на горячее питание до обеда не дотягивают
2020-08-30 16:54:06">
2020-08-30 16:54:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 сентября ученики 1–4-х классов смогут бесплатно получать в школе горячее питание. Средства на реализацию этого поручения президента доведены до регионов и уже начали осваиваться, сообщили «Известиям» директора и учителя из разных частей страны. Однако правила подразумевают только один прием горячей пищи — или завтрак, или обед. Второй обычно стоит дороже, а потому в большинстве учебных заведений дети смогут есть за счет государства только утром. Родители заявляют, что готовы платить за питание, но пока в школьных столовых оно оставляет желать лучшего.

Зависит от финансов

Согласно поручению президента, с 1 сентября все российские школьники с 1 по 4 класс должны быть обеспечены горячим питанием. 26 августа на совещании с членами правительства министр просвещения Сергей Кравцов докладывал главе государства, что под новые правила попадут порядка 7 млн детей.

— Правительством выделены дополнительные средства для 27 субъектов Российской Федерации, это почти 30 млрд рублей на 2020–2022 годы, — сообщил он. — На сегодняшний день более половины проблемных зон, а это 1125 школ, приведены в соответствие с требованиями.

Как реализуется горячее питание в школах на практике, Минпросвещения с 1 сентября будет мониторить вместе с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ), добавил министр.

«Известия» опросили директоров и учителей из школ Москвы, Саратовской области, Татарстана, Ярославской области и Чувашии. Все они заявили о том, что средства доведены и с первого учебного дня младшеклассников обязательно будут кормить горячим.

Согласно документам, регламентирующим этот аспект школьной жизни, школьнику до пятого класса положен один прием горячей пищи в день — но какой именно, не уточняется.

— Насколько я понимаю, в столичных школах речь идет о завтраке, — сказала «Известиям» председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Марина Алексеева.

Работница школьной столовой разносит тарелки с едой к завтраку
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

А вот за обед уже придется платить, подтверждают респонденты редакции.

— Будет ли это завтрак или обед, решает министерство образование (имеются в виду региональные ведомства. — «Известия») в зависимости от размера выделенных средств и временного режима школы. Есть школы, где учатся во вторую смену, поэтому это может быть и два вида: завтрак — для первой, обед — для второй. Но конкретно наша школа еще не получила этой информации, — объяснила член Национального союза педагогов, директор гимназии № 5 города Чебоксары Инна Исаева. — У нас кормят комбинаты питания, они разрабатывают меню и согласовывают его с соответствующими инстанциями.

Судя по ответам опрошенных «Известиями» работников сферы образования, завтрак, как правило, стоит дешевле обеда.

— Младшая школа у нас 100% ест горячие завтраки на бесплатной основе, льготные категории — и завтраки, и обеды, — пояснила депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова. — В школах 12-дневное меню. В завтраки входят, например, омлеты, сырники, запеканки, геркулесовая, манная и пшенная каши и так далее. Завтрак стоит 87 рублей, обед — 167 рублей.

Лишь бы ели

— С одной стороны, заявленная тема горячего питания в школах снимает с родителей очень большую нагрузку, — считает исполнительный директор Национальной родительской ассоциации (НРА) Марианна Шевченко. — С другой же, дети уходят в школу достаточно рано и к тому моменту, как они возвращаются, проходит два приема пищи. Второй на бесплатной основе пока не обеспечен.

По просьбе «Известий» в НРА провели экспресс-опрос по стоимости обедов. Родители из Челябинска будут платить за одну порцию 60 рублей, в Московской области эта сумма составит порядка 82 рублей, в Москве — 142 рубля. В Ярославской области ценник на второй прием горячей пищи колеблется от 50 до 60 рублей. По грубым подсчетам, если брать шесть учебных дней в течение четырех недель, в месяц российские мамы и папы отдают от 1,2 до 3,4 тыс. рублей.

Однако родители готовы платить за питание, уверяет Марианна Шевченко. Главной проблемой она считает не столько финансовую сторону вопроса, сколько качество еды в столовых.

— Если мы сдаем деньги на обеды, имея теперь бесплатные завтраки, но дети не едят их, — это большая проблема. Часто ребенок приходит домой и говорит: «Мам, я ничего не ел», потому что еда в столовой невкусная. Или холодная — ее накрывают за полчаса до завтрака или обеда, и она остывает, — подчеркнула исполнительный директор НРА.

Ученики школы обедают в столовой
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

А вот в Нижнем Новгороде мамы и папы взяли эту проблему в свои руки. В городе организован проект «Родительский контроль».

— Мы создали экспертную группу из врачей, представителей комбинатов питания, родительского сообщества, Роспотребнадзора и выработали 14-дневное не повторяющееся цикличное меню, обсудили буфетную продукцию, которая нашим детям служит перекусами, — пояснил председатель местного совета отцов Александр Заремба.

По его словам, на этой неделе родители Нижнего Новгорода встречались с технологами комбинатов питания — те доложили о полной готовности к 1 сентября.

Однако, к сожалению, такие инициативы есть далеко не в каждом регионе. Вопрос качественного питания по всей стране еще предстоит проработать, и решать его нужно как можно быстрее, считают в НАР.

Читайте также