Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
У препарата: Путин пообещал помочь Армении с вакциной
2021-04-07 19:59:10">
2021-04-07 19:59:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву крайне важен для карабахского урегулирования, так как в регионе сохраняется лишь перемирие и не решены гуманитарные проблемы. Так политологи прокомментировали «Известиям» итоги переговоров президента РФ и главы армянского правительства, прошедших 7 апреля в Кремле. Политики обсудили не только НКР — Владимир Путин, например, выразил надежду, что Москва и Ереван в скором времени восстановят пострадавший из-за пандемии товарооборот. А Никол Пашинян заявил о намерении приобрести российскую вакцину от COVID-19: республика нуждается более чем в 1 млн доз. Глава РФ пообещал помочь в этом вопросе. Политологи напоминают, что поездка Никола Пашиняна в Москву имеет и предвыборный оттенок, так как электорату нужно продемонстрировать близость Москвы и Еревана.

Пути выхода

В последний раз Никол Пашинян прилетал в Москву 11 января на трехстороннюю встречу лидеров России, Армении и Азербайджана. Тогда политики несколько часов искали точки соприкосновения по нагорнокарабахской проблеме. Ситуация в регионе, принадлежность которого Ереван и Баку оспаривают уже долгие годы, обострилась после начала боевых действий 27 сентября 2020-го. Остановить их удалось лишь спустя полтора месяца благодаря посреднической роли РФ, которая смогла заставить стороны сесть за стол переговоров.

9 ноября Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о полном прекращении огня, а также согласовали развертывание российского миротворческого контингента вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и Лачинского коридора. Несмотря на то что в последнее время утихли звуки выстрелов, до полного урегулирования кризиса по-прежнему далеко. Поэтому прошедшая в среду встреча президента России с премьер-министром Армении не могла обойтись без темы Нагорного Карабаха. К слову, рукопожатию политиков предшествовал телефонный разговор министров обороны двух стран, посвященный именно этой проблеме.

Российские миротворцы

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе, ноябрь 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Никол Пашинян в открытой части переговоров подчеркнул, что присутствие российских миротворцев в регионе «становится важнейшим фактором стабильности и безопасности». Тем не менее одной из нерешенных проблем остается вопрос удерживаемых лиц.

— Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению от 9 ноября, все заложники, военнопленные, другие удерживаемые лица должны быть возвращены на родину, но, к сожалению, до сих пор у нас есть удерживаемые лица в Азербайджане, — заявил премьер-министр.

По мнению экспертов, визит премьера Армении в Москву крайне важен для карабахского урегулирования, так как конфликт никуда не делся.

Он не разрешен, статус Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. — «Известия») не определен, как и конечные границы. Есть гуманитарная, очень серьезная, проблема — возвращение удерживаемых лиц. И очень важно, что этот вопрос был поднят. Роль России в карабахском урегулировании ключевая, и все понимают, что политический процесс урегулирования в будущем должен быть продолжен, — сказал «Известиям» армянский политолог Джонни Меликян.

Регулярные контакты президента России с обеими сторонами конфликта приближают момент, когда две республики смогут окончательно урегулировать проблему. Однако сейчас рано говорить о переговорах по политическому треку, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Сейчас самое время для реализации экономических и инфраструктурных договоренностей. Речь идет о разблокировке различных путей в регионе, открытии коридоров, железных дорог и так далее. Эти вопросы требуют решения и жизненно необходимы всем сторонам. А самое главное, что это в будущем способно облегчить политическое урегулирование. Кровь уже не льется, а человеческие жизни сохраняются с помощью российских миротворцев. Экономика же способна дать толчок к политическим решениям, — пояснил депутат «Известиям».

встреча

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Москве, 7 апреля 2021 года

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Нынешние переговоры Владимира Путина и Никола Пашиняна в очередной раз показали, что у России и Армении достаточно стабильные отношения, считает директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян. Однако после окончания второй карабахской войны они оказались наполнены дополнительным важным содержанием.

— Кроме обычного формата сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ, а также по двусторонней линии существует еще и поствоенная ситуация. И здесь ключевое то, что именно российские миротворцы обеспечивают безопасность Нагорного Карабаха. Эта несколько новая ситуация повысила значимость России в отношениях Москвы и Еревана, — сказал он «Известиям».

Разные оттенки

Политики не обошли стороной и борьбу с коронавирусом. Ранее министр здравоохранения республики Анаит Аванесян сообщила, что в скором времени Армения получит новую партию вакцины «Cпутник V». Премьер-министр подтвердил, что уже 8 апреля в республику прибудет 15 тыс. доз российского препарата. В Ереване, однако, надеются на более крупные поставки. По словам Никола Пашиняна, Армения нуждается более чем в 1 млн доз. Владимир Путин пообещал решить эту проблему. При этом он пояснил, что это будет сделано не в ущерб россиянам.

— Объем производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны, потому что не все сразу хотят прививаться, — отметил российский лидер. — По мере прививочной кампании всё больше и больше людей хотят сделать эту прививку, и как раз объем производства и количество желающих привиться у нас в целом совпадают. Даже есть небольшой перевес предложения, но одновременно и объемы производства растут, так что мы обсудим этот вопрос.

«Спутника V»

Российская вакцина «Спутник V»

Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski

Армения нуждается в вакцинах. Было бы хорошо, если бы появилась возможность организовать производство российских препаратов на территории Армении, отметил политолог Джонни Меликян.

Между тем Владимир Путин и Никол Пашинян также обсудили экономическую повестку. Так, глава РФ напомнил, что 40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение. Впрочем, на фоне пандемии наблюдается снижение товарооборота между государствами. В 2020-м он составил более $2,3 млрд, уменьшившись по сравнению с 2019 годом на 9,6%.

— Уверен, что в самое ближайшее время мы можем не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше, — сказал президент России. — Конечно, важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь.

Никол Пашинян, в свою очередь, поднял вопрос о возможности строительства новой атомной электростанции в Армении. Сейчас единственным атомным инфраструктурным

объектом республики остается АЭС вблизи города Мецамор.

Визит Никола Пашиняна в Россию в том числе имеет и предвыборный оттенок — во всяком случае отчасти он ориентирован на армянскую аудиторию, считает Джонни Меликян. По его мнению, сейчас в республике выделились три конкурирующие силы, которые поборются за места в парламенте 20 июня. Это действующий премьер с партией «Гражданский договор» (входит в блок «Мой шаг»), Гагик Царукян с «Процветающей Арменией» и экс-президент Роберт Кочарян, который обещал пойти на выборы с блоком партий.

экс

Экс-президент Армении Роберт Кочарян во время пресс-конференции для российских журналистов в Ереване, 4 марта 2021 года

Фото: РИА Новости/ Асатур Есаянц

— Учитывая, что Кочарян недавно побывал в Москве, то и поездку Пашиняна стоит рассматривать в том числе в таком ключе. Потому что внутри Армении фактор России очень важен для избирателя. Также, кстати, как и фактор России в Грузии. Только у нас он со знаком плюс идет, — пояснил «Известиям» политолог.

По его словам, оставляя за скобками стратегические и союзнические отношения с Россией, любой политик, нацеленный на победу, хочет продемонстрировать близость к Москве. С этим согласен и Александр Искандарян — в нынешней ситуации сложно рассматривать визит Никола Пашиняна в отрыве от предвыборной кампании в Армении, где многие политические силы выступают за более тесные связи с Москвой.