Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Край укольный: Нагорный Карабах готовится к переговорам о закупке «Спутника V»
2021-04-05 19:08:51">
2021-04-05 19:08:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав Нагорного Карабаха изучает возможность поставок вакцины «Спутник V» в непризнанную республику. Об этом «Известиям» заявил глава МИД НКР Давид Бабаян. По его словам, вопрос находится на повестке дня, решение о закупке вакцины у РФ будет принято в ближайшее время. В парламенте Азербайджана «Известиям» заявили, что не станут мешать проведению вакцинации населения региона в рамках гуманитарной операции. Если ситуация осложнится и потребует содействия Баку, Азербайджан даже готов поделиться вакциной, уточнили парламентарии. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что добиться поставок вакцины из Армении в Карабах будет сложно, поскольку Ереван сам получил минимальное количество препарата — 24 тыс. доз Astra Zeneca и безвозмездную партию «Спутник V» для вакцинации медиков. Потому единственный вариант для жителей Карабаха вакцинироваться — дождаться поставок из РФ.

Самая эффективная

По данным минздрава НКР, всего в республике свыше 2510 случаев заражения коронавирусом, суточный прирост составляет 6–7 человек. Для региона, где проживает 150 тыс. (данные статслужбы НКР по итогам переписи 2015 года), это довольно большие цифры. Особенно учитывая, что в соседней Армении с конца марта наблюдается резкий рост числа заболевших — ежесуточный счетчик фиксирует свыше 1,1 тыс. случаев. Всего заболевших уже больше 195 тыс.

Груз с российской вакциной Sputnik V

Груз с российской вакциной Sputnik V

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В марте в Армению в рамках программы ВОЗ COVAX были доставлены 24 тыс. доз вакцины Astra Zeneca. Тогда же в страну безвозмездно была передана партия российского «Спутника V» — для вакцинации медработников, участвующих в лечении зараженных коронавирусной инфекцией. Посол РФ в Ереване Сергей Копыркин заявил СМИ, что тема поставок дополнительных партий вакцины в Армению «очень активно прорабатывается» и скоро перейдет «к практической реализации».

Нагорный Карабах изучает возможность закупки российской вакцины, заявил «Известиям» глава МИД непризнанной республики Давид Бабаян. По его словам, минздрав НКР ведет переговоры с российской стороной для изучения эффективности вакцины.

Этот вопрос (приобретения вакцины) стоит на повестке, один из главных. Работы в этом направлении с российской стороной идут. Вакцина — одна из самых эффективных, если не самая эффективная. Думаю, в ближайшее время у нас будет более конкретное предложение, — пояснил политик.

Он также отметил, что вакцину в республику из РФ могли бы поставить по линии миротворческой миссии.

В январе Минобороны РФ заявило о доставке в Нагорный Карабах около 2 тыс. доз российской вакцины «Спутник V», предназначенных для российских миротворцев в регионе. Они находятся на линии разграничения с ноября 2020 года по трехстороннему соглашению Москвы, Баку и Еревана. Согласно сообщению на сайте ведомства, в период с 14 по 31 января всему личному составу был введен первый компонент вакцины, а с 1 по 21 февраля — второй.

Край укольный: Нагорный Карабах готовится к переговорам о закупке «Спутника V»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По словам источников «Известий» в Минобороны, в случае если будет принято решение о вакцинации населения в НКР, контингент располагает всем необходимым, чтобы оперативно начать эту работу.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), отвечающим за поставки вакцины «Спутник V», в ответ на запрос «Известий» отказались от комментариев. В посольстве РФ в Ереване и в МИД Армении также не смогли предоставить оперативный ответ.

Блокировки не будет

Глава МИД НКР не исключил, что поставку вакцины в непризнанную республику может заблокировать Азербайджан, который осуждает любые контакты с руководством Нагорного Карабаха.

— Азербайджан блокирует даже гуманитарные проекты, не исключено, что и здесь он может проводить такую политику, — предположил Давид Бабаян.

Однако в Баку подобную информацию опровергают. Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков заявил «Известиям», что его страна не станет мешать гуманитарной операции, хотя и отметил, что «никакие власти Нагорного Карабаха Баку не признает».

— Как можем мы противодействовать оказанию медицинской помощи, если в ней есть необходимость? Если население окажется в тяжелом положении, я уверен, Азербайджан и сам выделит вакцину, чтобы оказать помощь этим людям, — подчеркнул депутат.

Флаконы с вакцинами Moderna, Pfizer и Astra Zeneca

Флаконы с вакцинами Moderna, Pfizer и Astra Zeneca

Фото: Global Look Press/Luka Dakskobler/Keystone Press Agency

Азербайджан, как и Армения, подключился к программе COVAX ВОЗ и в ближайшее время получит партии вакцин Moderna и Pfizer. У Баку также есть договоренность с РФ о поставках «Спутника V» — 12 марта минздрав страны одобрил его использование, премьер-министр подписал указ о покупке 300 тыс. доз российской вакцины. До конца мая Азербайджан также получит свыше 432 тыс. доз препарата от Astra Zeneca.

Основная же ставка сделана на китайский препарат СoronaVac. Вакцинация в стране началась 18 января, и ежедневно препарат из КНР получают около 15 тыс. человек. Всего же контракт подразумевает получение 9 млн доз СoronaVac, то есть китайским препаратом будет вакцинировано 90% из 10 млн населения страны.

Сотрудничество России и Азербайджана в борьбе с распространением коронавируса 1 апреля в телефонной беседе обсудили лидеры двух стран Владимир Путин и Ильхам Алиев. А 7 апреля, согласно анонсам Кремля, ожидается разговор российского лидера с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Не все средства хороши

В июне в Армении состоятся парламентские выборы, на которых должна решиться судьба премьер-министра Никола Пашиняна и его блока «Мой шаг». В аналогичной ситуации премьер Израиля Биньямин Нетаньяху решил сделать вакцинацию своим козырем в предвыборной гонке и преуспел — его «Ликуд» победил на выборах, набрав 30 мест из 120.

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Sputnik V»

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Sputnik V»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Однако, по мнению политолога Гранта Микаэляна, действующий премьер Армении не станет использовать вакцинацию в политических целях, поскольку существующая статистика говорит не в пользу Пашиняна. И уж точно он не будет закупать вакцину и поставлять ее в качестве гуманитарной помощи Нагорно-Карабахской Республике, поскольку в самой Армении закупленной вакцины недостаточно для всего населения, пояснил эксперт.

— Потенциально премьер мог бы использовать это перед выборами, но на практике это невозможно осуществить: в отличие от Израиля, у Армении нет экономических возможностей закупить столько вакцины, нет своего препарата. Пандемия в стране просто продолжается, — констатировал Грант Микаэлян в беседе с «Известиями».

Между тем, замглавы МИД РФ Андрей Руденко 2 апреля заявил, что «достигнуты договоренности о поставках десятков тысяч доз российского препарата» в Армению. Однако точные сроки поставок дипломат не назвал.

Политолог также отметил, что Пашинян стремится минимизировать среди своих избирателей разговоры о Нагорном Карабахе, поскольку для него это направление не станет выигрышным. Потому ждать, что поставкой вакцины в НКР займется Армения, не приходится.

Читайте также