Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины выступил против отмены харьковских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины возражает против денонсации Верховной радой соглашения с Россией по пребыванию Черноморского флота на территории Украины. Об этом в понедельник, 5 апреля, заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Олег Николенко в беседе с интернет-изданием «Левый берег».

Он напомнил, что условия соглашения включают в себя временный характер базирования Черноморского флота, обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, фиксированную численность личного состава, кораблей, вооружений. Кроме того, харьковские соглашения определяют места временной дислокации ЧФ и обязывают военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины.

«Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков», — считает Николенко.

Пресс-секретарь МИД Украины подчеркнул, что за семь лет, с 2014 года, позиция ведомства по харьковским соглашениям не изменилась.

16 марта в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому харьковские соглашения должны быть признаны недействительными. В частности, украинскому правительству предложили сообщить России о денонсации соглашения.

В тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в структурах государственных органов, которые были привлечены к подготовке харьковских соглашений. Обыски прошли в Верховной раде, ее комитетах, Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), МИДе, а также в правительстве страны

13 марта секретарь СНБО Украины Алексей Данилов предупредил, что СБУ проведет допросы депутатов Верховной рады VI созыва, которые в 2010 году голосовали за ратификацию харьковских соглашений. Он выразил уверенность, что необходимо выяснить, почему и как прошло то голосование, которое, по его словам, влияет на Украину до сих пор.

За день до этого СБУ возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц органов государственной власти за подготовку, подписание и ратификацию Верховной радой в 2010 году «харьковских соглашений». Расследоваться будут обстоятельства подготовки и подписания документа и соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами рады.

В ведомстве добавили, что, по предварительной информации, подписание документа «привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к аннексии территории АР Крым» (Украина отвергает воссоединение Крыма с Россией и считает полуостров своей территорией. — Ред.).

Весной 2010 года в Харькове Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. Киев в обмен на это получил скидку при закупке российского газа на $100 за 1 тыс. куб. м. Соглашения были ратифицированы Верховной радой, решение поддержали 236 депутатов.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура проходила в соответствии с международным правом. Но до сих пор Киев считает полуостров своей территорией. Москва не раз заявляла, что вопрос принадлежности Крыма навсегда закрыт.

Читайте также
Прямой эфир