Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансист объяснил правила вложения средств в валюту

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов объяснил, как правильно вкладываться в валюту, чтобы не пострадать от обвала ее стоимости.

Так, по его словам, главным является формирование полноценного валютного портфеля. Эксперт отметил, что на данный момент у граждан есть для этого специальные инструменты, в частности безналичные операции, благодаря которым не нужно бегать в банк для обмена российских рублей на иностранную валюту.

«Есть достаточно стабильные валюты, например швейцарский франк, популярный именно из-за отсутствия высокой волатильности цены», — приводит его слова агентство «Прайм» в воскресенье, 4 апреля.

При этом валютный портфель не стоит собирать из последних сбережений или средств, отложенных на предстоящие покупки, которые должны состояться примерно в течение девяти ближайших месяцев, заявил финансист.

Ферапонтов выразил уверенность, что использовать финансовый буфер для источника валютных вложений нерационально, так как в случае резкой потребности в деньгах их придется срочно конвертировать, а курс может оказаться невыгодным, из-за чего человек может потерпеть убытки. Поэтому, по его словам, валюту нужно рассматривать только как способ долгосрочного вложения средств.

«А если брать валюту в качестве торгового портфеля, то необходимо отслеживать огромный пласт информации, связанной с экономикой, в том числе международной, а также политические и социальные новости», — подчеркнул он.

Чтобы управление валютным портфелем было рациональным и эффективным, эксперт рекомендовал сформировать вокруг себя финансовое информационное поле. Тогда человек не будет в срочном порядке пытаться обменять валюту при поползновениях курса. Кроме того, вкладчик должен понимать, почему происходят колебания курсов, в том числе экономические и политические причины, указал Ферапонтов.

Вдобавок к этому финансист предупредил, что нельзя формировать исключительно бивалютные портфели.

«Стоит рассмотреть возможность вложения, например, в тройки: рубль — доллар — швейцарский франк или рубль — евро — китайский юань», — заключил он.

Ранее в этот же день глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова рассказала о наиболее выгодных способах хранить сбережения. Так, эксперт рекомендовала создавать так называемую «финансовую подушку» на экстренный случай.

Одним из надежных и выгодных методов хранения денег, по ее словам является открытие накопительного счета в банке. Клиент может выбрать наиболее оптимальные для себя условия в зависимости, в том числе, от суммы и сроков вклада. Также граждане могут использовать дебетовые карты с процентами на остаток.

Читайте также
Прямой эфир