Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Черный ящик» извлекли со снятого с мели в Суэцком канале контейнеровоза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по расследованию происшествия в Суэцком канале, где севший на мель контейнеровоз Ever Given несколько дней блокировал судоходство, извлекла с судна «черный ящик». Об этом сообщило в четверг, 1 апреля, издание Ad-Dustour.

Как отметил глава комиссии Сейид Шейш, планируется изучить всю информацию с начала и до самого конца ЧП, в том числе переговоры экипажа и приказы капитана.

«Мы запросили также записи о прошлых авариях судна и отчет о его техническом состоянии», — добавил он.

Руководитель комиссии уточнил, что при согласии экипажа судна сотрудничать расследование будет завершено за 3–4 дня. В частности, комиссия намерена изучить, следовал ли капитан судна инструкциям до того, как корабль сел на мель.

Контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель, перекрыв движение на юге Суэцкого канала, 23 марта. На судне находилось свыше 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, которые переправляли из Китая в нидерландский порт Роттердам. Это одно из крупнейших судов в своем классе: его длина составляет 400 м, а ширина — 59 м.

Контейнеровоз сняли с мели 29 марта. В посольстве Египта в России рассказывали, что движение по Суэцкому каналу восстановлено.

В тот же день глава управления водной артерии Усама Рабиа заявил, что блокировка Суэцкого канала контейнеровозом является случайностью. При этом он косвенно возложил ответственность за произошедшее на капитана судна.

Накануне началось официальное расследование всех обстоятельств инцидента с контейнеровозом. Как сообщалось, финансовые потери от блокировки Суэцкого канала могут достигнуть $1 млрд.

Читайте также
Прямой эфир