Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В администрации Суэцкого канала назвали ЧП с Ever Given случайностью

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given является случайностью. Об этом 29 марта на пресс-конференции заявил глава администрации канала Усама Рабиа.

Он отметил, что такое сложное ЧП могло возникнуть по нескольким причинам, «это и технические причины, и человеческая ошибка».

«Тысячи кораблей проходят канал регулярно, и таких происшествий не возникало. Нынешний инцидент — случайность», — подчеркнул Рабиа.

По его словам, «пробку» из кораблей намерены устранить за три – три с половиной дня, Суэцкий канал будет работать в круглосуточном режиме.

Он также добавил, что ему неизвестно о сменивших курс кораблях, которые стояли в очереди в канал.

«Суэцкий канал остается безопасным путем», — отметил Рабиа.

На этой же пресс-конференции глава администрации Суэцкого пролива косвенно возложил ответственность за произошедшее на капитана контейнеровоза Ever Given. Он отметил, что сильные ветра никогда не приводили к закрытию канала.

Ранее в понедельник советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш также заявил, что ответственность за инцидент в канале лежит на капитане судна Ever Given. Он отметил, что власти страны потребуют компенсацию от владельца контейнеровоза.

23 марта контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель на юге Суэцкого канала, перекрыв движение. Управляющая судном компания Shohei Kisen объяснила случившееся сильным ветром.

Отмечалось, что на судне находятся более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, которые переправляли из Китая в нидерландский порт Роттердам. Это одно из крупнейших судов в своем классе: его длина равна 400 м, а ширина — 59 м.

Контейнеровоз сняли с мели 29 марта. Судно с помощью буксиров начало движение в северном направлении в сторону озер для прохождения техосмотра.

В посольстве Египта в России рассказали, что движение по Суэцкому каналу восстановлено. Как подчеркнул пресс-секретарь диппредставительства Ахмед абд Альмоез, прохождение задержанных судов займет три дня.

Читайте также
Прямой эфир