Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва призвала ОБСЕ отреагировать на блокировку Латвией российских СМИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпредство РФ при ОБСЕ в четверг, 1 апреля, призвало организацию отреагировать на блокировку российских СМИ в Латвии.

«Ждем публичной оценки представителя ОБСЕ по вопросам СМИ [Тереза Рибейра] этого грубого нарушения международных обязательств со стороны латвийских властей», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter миссии.

Отмечается, что «репрессии в отношении СМИ» в республике достигли и интернета. Блокировкой сайтов ряда российских телеканалов Рига в очередной раз нарушила право населения на доступ к информации, добавили в постпредстве.

Накануне Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии заблокировал доступ к сайтам ntv.ru, rus24.tv, teledays.net, которые позволяли смотреть российские телеканалы через интернет.

Кроме того, в тот же день стало известно, что в Латвии также могут заблокировать порталы ВГТРК, Первого канала и других запрещенных в стране телекомпаний вслед за сайтом «RT на русском».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, назвал такое решение латвийских властей последствием антироссийской политики в регионе, продолжающейся последние 30 лет.

По его словам, властные элиты в Латвии построили свою политику на русофобских настроениях в стремлении угодить своему старшему партнеру — США. Климов также указал, что РФ в данной ситуации необходимо профессионально и взвешенно отвечать на ограничение доступа к российским СМИ в регионе. В первую очередь речь идет об экономических мерах, заключил сенатор.

В начале февраля в Латвии сообщили о запрете в стране ретрансляции 16 русскоязычных телеканалов, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

В середине января бывший редактор портала Baltnews заявил, что латвийские власти используют репрессивные методы по ограничению свободы СМИ, что позволяет защищать информационное поле через попытки убрать альтернативное мнение. В домах обоих журналистов был проведен обыск.

В том же месяце журналистка Алла Березовская отметила, что в отношении работников российских СМИ в Латвии объявили настоящую травлю.

Прямой эфир