Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Водитель скорой помощи пострадал от атаки дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Общество
Путин присвоил Михалковой, Аверину и Олешко звания народных артистов России
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Комиссия СПЧ назвала неслучайным удар по российским журналистам в зоне СВО
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Общество
В МИД РФ заявили о невозможности передачи ЗАЭС или контроля над ней Украине
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
В Австрии назвали важным шагом обсуждение отмены санкций делегациями России и США
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пришло время изменить нормы допустимого содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах, считают в Совете Федерации и в профильных ведомствах. Нормативы по мышьяку необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами, согласны специалисты. Из-за несовершенства действующего законодательства потери внутреннего рынка составляют, по оценке экспертов, не менее 160 тыс. т рыбной продукции ежегодно. В ситуации разбирались «Известия».

Пора менять стандарты

Требования по допустимому содержанию мышьяка в рыбной продукции должны быть актуализированы в соответствии с международной практикой и результатами лабораторных исследований, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Приоритетами при этом должны оставаться здоровье населения и обеспечение внутреннего рынка безопасной доступной рыбой и морепродуктами.

— Определение общего показателя по мышьяку без разделения на органический и неорганический и допустимая норма его содержания в рыбной продукции, определенная российским законодательством, неактуальны, мешают развитию промысла перспективных глубоководных объектов рыболовства и ограничивают поставки рыбы на внутренний рынок, — пояснил позицию чиновник.

По словам Соколова, ни одна партия российской рыбы и морепродуктов не была остановлена, возвращена или утилизирована за рубежом из-за содержания в ней мышьяка.

морепродукты торговля
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Росрыболовство считает, что регулировать надо содержание неорганического мышьяка и именно по нему ужесточать нормативы. В то же время по органическим соединениям необходимы послабления, уточняют в агентстве.

С необходимостью изменений нормативов согласны в Россельхознадзоре. По данным информационной системы «Веста», в которую вносятся результаты лабораторных испытаний, в 2020 году было проведено более 10 тыс. исследований. В 160 случаях было обнаружено превышение установленных нормативов по содержанию мышьяка. Согласно требованиям законодательства, максимально допустимое значение содержания этого вещества составляет 5 мг на 1 кг продукта. При этом в ряде случаев в ходе испытаний ведомство обнаруживает, что в рыбе имеется в 10 и более раз больше мышьяка, чем допускается в нормативных документах.

— Это обусловлено тем, что в настоящее время российское законодательство предусматривает проведение исследований только на общий уровень содержания мышьяка, то есть на наличие одновременно и органического, и неорганического мышьяка. В то время как во многих зарубежных странах жесткие нормативы применяются только к уровням неорганического мышьяка, — объяснили «Известиям» в ведомстве. — Принимая во внимание международный опыт и существующие результаты лабораторных исследований, Россельхознадзор поддерживает инициативы по пересмотру установленных нормативов содержания мышьяка в рыбной продукции.

В Совете Федерации добавили, что требуется и внесение изменений в общее законодательство ЕАЭС. В частности, необходимо законодательное определение такого понятия, как «неорганический мышьяк», для учета его содержания в рыбной продукции.

Пока же, как сообщили «Известиям» в Росрыболовстве, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения проводят комплекс исследований. Это позволит приблизиться к реальной подготовке соответствующих изменений в действующие нормативы содержания общего мышьяка в различных категориях рыбы и морепродуктов.

Съедобный и несъедобный

Неорганический растворимый мышьяк является сильным ядом. Однако органические соединения мышьяка, по мнению современной науки, опасности для человека не представляют. Ныне действующие в России нормативы были разработаны еще в советское время отечественными учеными и Международным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (JECFA) с учетом данных о токсичности мышьяка.

Росрыболовство уже неоднократно заявляло, что эти нормативы устарели и требуют пересмотра.

— В настоящее время в РФ нормируется общий мышьяк (органический + неорганический), его содержание не должно превышать 5 мг/кг. Доля неорганического мышьяка в общем составляет приблизительно 10%. Росрыболовство последовательно выступает за то, чтобы нормировать содержание только общего мышьяка, увеличив этот показать, или разработать новые нормативы по неорганическому мышьяку, — отмечают в ведомстве.

Продавец демонстрирует зубатку в рыбном магазине в Мурманске

Продавец демонстрирует зубатку в рыбном магазине

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Наиболее подвержены накоплению мышьяка тресковые, камбаловые, зубатки, ракообразные, двустворчатые моллюски. Кроме того, из морской воды органический мышьяк попадает в ткани креветок, кальмаров и морских ежей. По данным ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, неорганический мышьяк составляет примерно 1,5% от общего мышьяка в рыбе и 20% в моллюсках. Уровни содержания мышьяка в морских и пресноводных рыбах разнятся. Как правило, содержание неорганического мышьяка в тканях пресноводных видов составляет от 0,1 до 27% общего мышьяка, что значительно ниже, чем у морских обитателей.

Значительное количество неорганического мышьяка попадает в ткани рыб и моллюсков по причинам, связанным с состоянием экологии. Как объяснили «Известиям» в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, «вредного неорганического мышьяка много в водоемах (и участках водоемов), расположенных в промышленных районах с высоким общим загрязнением среды, и особенно это относится к центрам горнодобывающей промышленности».

Согласно данным Международного агентства по изучению рака, неорганический мышьяк относится к канцерогенам 1-й группы. Неорганический мышьяк влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, неврологическую, кожную и иммунную системы человека. Также он обладает нейротоксическим действием и гепатотоксичностью.

— Как правило, рыба и морепродукты имеют высокие концентрации мышьяка, — пояснили «Известиям» в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. — Тем не менее они могут быть использованы в качестве пищи без риска для здоровья человека, потому что преимущественно содержат мышьяк в органической форме. Органическая форма мышьяка считается нетоксичной и неопасной для человека в отличие от неорганической. Однако мышьяк может подвергаться сложному ряду преобразований, включая окислительно-восстановительные реакции, реакции метилирования и биотрансформации. Так, метилированные формы мышьяка могут окисляться и деметилировать назад к неорганическим соединениям мышьяка.

Но как много надо съесть рыбы, чтобы доза мышьяка стала рискованной? По словам специалистов, действие мышьяка на здоровье определяется дозой, продолжительностью и способом потребления. К примеру, Агентство по охране окружающей среды США установило безопасную дозу мышьяка в продовольствии в 0,0008 мг/кг в день (органика и неорганика), а отдельно для неорганического мышьяка — 0,0003 мг/кг в день.

При этом современные технологии обработки позволяют удалять тяжелые токсичные элементы из сырья. Как рассказали «Известиям» специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), после промывки, деминерализации в растворах кислот и других процедур растворимые формы мышьяка удаляются и готовый продукт становится безопасным и может использоваться в качестве пищевой добавки.

Япония, Евросоюз, Южная Корея, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости по онкологии, мышьяк не нормируют, заметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

В бегстве от надзора

Специалисты оценивают потери внутреннего рынка из-за устаревшей нормативной базы минимум в 160 тыс. т ежегодно. И пока действуют советские ГОСТы, которые прежде были самыми жесткими в мире, отечественный бизнес будет нести существенные потери, сказал «Известиям» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

— Взять тех же глубоководных крабов. Они самые дешевые и могли бы быть для российского потребителя весьма доступны. Однако мы их не можем продавать в РФ, поскольку по нормам содержания мышьяка они не проходят, — привел пример Мартынов. — Ежегодно 8,5 тыс. т в среднем продаются на зарубежные рынки. Их покупают в Америке, Южной Корее и Японии. Российский бизнес очень серьезно страдает от несовершенства российских законов.

Камчатский краб
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В Россельхознадзоре в беседе с «Известиями» это подтвердили.

— Поскольку сейчас рыба и рыбная продукция исследуется только на общее содержание мышьяка (наличие одновременно и органического, и неорганического мышьяка), очень большие объемы продукции производители не могут реализовать на территории России. А рыба, не соответствующая требованиям РФ, не может быть продана не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, — сказали в федеральной службе.

Парадокс ситуации в том, что во многих государствах строго регулируются только нормы содержания неорганических форм мышьяка.

— Таким образом, введение понятия «неорганический мышьяк» в законодательство и проведение исследований по этому показателю помогут решить указанную проблему и позволят бизнесу нарастить экспорт продукции, — сказали в Россельхознадзоре.

— На сегодняшний день наша страна является единственной в мире, которая нормирует содержание органической — не опасной для человека — формы мышьяка с жестким критерием в 5 мг/кг, в то время как во всем мире этот показатель или вообще не нормируется, или нормируется только неорганическая (опасная для человека) форма мышьяка, — сказал в разговоре с «Известиями» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Более того, Европейское агентство по безопасности продуктов питания провело специальное исследование, которое не выявило никаких рисков в связи с повышенным содержанием мышьяка в рыбопродукции.

А пока ситуация выглядит таким образом. Российские надзорные органы регулярно штрафуют рыбодобытчиков за превышение нормы мышьяка и всё чаще выносят решение об утилизации такой продукции, сетуют в ВАРПЭ. Причем владелец груза обязан уничтожить его за свой счет.

Но исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) Александр Фомин настроен скептично. По его словам, эта тема регулярно обсуждается последние 20 лет, но «воз и ныне там». Его мнение: следует вообще убрать нормирование мышьяка, пока не будут найдены районы промысла, в которых рыба и промысловые беспозвоночные могут быть опасными по содержанию мышьяка. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация — ловить можно везде, запретных районов нет. Но после того, как поймал и понес огромные затраты, продать добычу оказывается невозможным. В итоге креветки и крабы отечественного вылова в большинстве идут на экспорт. А ведь эта проблема также существует и в отношении импортируемых креветок. Так что нормально торговать на российском рынке не могут ни рыбаки, ни импортеры.

Читайте также
Прямой эфир