Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Померкли без Меркель: популярность ХДС в Германии стремительно тает
2021-03-31 19:34:34">
2021-03-31 19:34:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии за полгода до выборов в бундестаг стремительно падают рейтинги правящей партии ХДС. Негативную роль сыграл затянувшийся на пять месяцев в стране локдаун, провал вакцинации от коронавируса, коррупционный скандал внутри единой с ХСС фракции и, как следствие, провал на выборах в двух федеральных землях. При этом внутри блока разгорается борьба за власть. Пока не ясно, кто поведет блок на выборы: выдвинутый Меркель кандидат Армин Лашет или же премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Подробности — в материале «Известий».

Наварили на пандемии

«Если бы выборы в немецкий бундестаг проходили сегодня, то блок ХДС/ХСС на них поддержали бы 25% немцев, «Зеленых» — 23%, социал-демократов — 17%, «Альтернативу для Германии» — 10%, а «Левых» — 9%», — такие данные опубликовала социологическая служба Kantar. Для сравнения: на предыдущих парламентских выборах в 2017 году консерваторов из Христианско-демократического союза и их баварского партнера Христианско-социального союза поддержали 32,9% избирателей. За полгода до голосования партия, которую 18 лет возглавляла Ангела Меркель, столкнулась с серьезным кризисом.

Своего рода вотумом недоверия правящей партии стали итоги голосования в ландтаги двух федеральных земель на юго-западе ФРГ. Так, в Баден-Вюртемберге — третьей по величине и одной из самых экономически активных земель Германии с 11 млн населения — ХДС с их 24,1% голосов потерпели поражение от «Зеленых», получивших 32,6% избирателей. А в Рейнланд-Пфальце, расположенном на границе с Бельгией, Францией и Люксембургом, консерваторов с их 27,7% обошли социал-демократы, набравшие 35,7%.

Серьезный удар по имиджу ХДС нанес громкий коррупционный скандал. В прессу просочилась информация о том, что депутат от консерваторов Николас Лёбель сумел заработать около €250 тыс. на комиссиях по закупкам медицинских масок китайского производства. Проворачивал он это через принадлежащую ему компанию. Впоследствии выяснилось, что на откатах наживался и депутат от ХСС Георг Нюссляйн, правда, денег он получил в три раза больше. Оба политика впоследствии покинули свои партии, однако у немцев остался неприятный осадок от подобного маски-шоу.

выборы
Фото: Global Look Press/Eibner-Pressefoto/Socher

Недовольство граждан ФРГ вызывает и политика правительства в области борьбы с пандемией. Считалось, что с первой волной коронавируса Германия справилась лучше многих других стран: немецкие власти одними из первых в Европе закрыли границы, ввели карантин и начали массово проводить ПЦР-тесты, однако впоследствии ситуация изменилась. Число случаев заражения коронавирусом в стране растет — 30 марта за сутки зафиксировали свыше 23,6 тыс. случаев новых инфицированных. И это при том, что в ФРГ действует довольно жесткий карантинный режим. С декабря в Германии закрыты бары и рестораны, не работают фитнес-клубы и кинотеатры. В стране возмущаются, что ограничения не дают возможности бизнесу встать на ноги, и экономика падает. Если в начале пандемии немцы с пониманием относились к вводимым ограничениям, то со временем ситуация стала раздражать.

В конце декабря в Германии началась вакцинация, правда, идет она довольно медленно. Немцы обычно прислушиваются к рекомендациям властей, однако из-за сотрясающих правящую партию скандалов уровень доверия к правительству заметно снизился. Изначально планировалось, что коллективный иммунитет сформируется уже к лету — к этому времени будут привиты 75% населения страны, однако сроки пришлось передвинуть на осень. Вакцинация препаратом AstraZeneca была приостановлена из-за опасений, что он может привести к образованию тромбоза.

Лашет vs Зёдер

На фоне падения рейтингов ХДС в блоке разгорается нешуточная борьба за власть. В ближайшее время необходимо определиться, кто поведет блок ХДС/ХСС на выборы в бундестаг. Когда в середине января лидером христианских демократов стал Армин Лашет, казалось, его будущее выдвижение на пост канцлера не вызывает сомнений. Хотя зарубежные СМИ в шутку называли его «политиком с харизмой бухгалтера среднего звена», Лашет, сделавший ставку на преемственность курса Меркель, шаг за шагом обрастал сторонниками.

Перспективы ХДС в тот период вообще были весьма радужными, несмотря на существовавший внутренний раскол. «Успешное прохождение Германии через первую волну пандемии коронавируса помогло христианским демократам вернуть утраченную популярность среди населения и привести свой рейтинг к показателям 2015 года, доходящим на пиковых значениях почти до 40%. Заметно выросла поддержка канцлера Ангелы Меркель и министра здравоохранения Йенса Шпана. Несмотря на небольшое проседание рейтингов с началом второй волны пандемии и последовавший локдаун в ноябре 2020 года, ХДС закрепил за собой статус самой влиятельной политической силы меньше чем за год до парламентских выборов», — рассказывает «Известиям» германист, проживающая в Берлине независимый аналитик Вероника Вишнякова.

Йенс Шпан и Ангела Меркель

Йенс Шпан и Ангела Меркель

Фото: REUTERS/Markus Schreiber

Однако за последние месяцы ситуация изменилась. Теперь многие считают, что вдохнуть новую жизнь в блок сможет именно Маркус Зёдер — второй по популярности после Ангелы Меркель политик в стране. Как показали опросы общественного мнения, проведенные исследовательской организацией YouGov совместно с крупнейшим немецким информационным агентством DPA, 41% избирателей хотел бы, чтобы именно Зёдер стал кандидатом в канцлеры от блока, а кандидатуру Лашета поддерживают всего 14%.

Зёдер стал премьер-министром одной из ключевых немецких федеральных земель — Баварии — в 2018 году, сменив политика-тяжеловеса Хорста Зеехофера. Его главной заслугой сторонники называют решительность в борьбе с пандемией, активное сотрудничество с канцлером Ангелой Меркель в отличие от Зеехофера, а также взаимодействие с бизнесом, который играет большую роль в Баварии. Помимо этого, у него есть и определенный опыт на международной арене. Так, например, политик прилетал в Москву, где встречался с президентом Владимиром Путиным, он активно выступает за допуск российской вакцины «Спутник V» на европейский рынок. Сам баварский премьер о своих амбициях стать кандидатом на пост канцлера от блока ХДС/ХСС открыто не заявлял. От интервью к интервью он не устает повторять фразу: «Мое место в Баварии». Однако в окружении Зёдера говорят, что он хотел бы занять этот пост.

«Все стали скучными»

Кто из лидеров двух партий в итоге станет кандидатом в канцлеры, станет ясно в ближайшие месяцы. «У Лашета, как председателя ХДС, есть преимущество — ведь традиционно номинацию получал именно лидер «старшей» партии. За всю историю существования блока лидер ХСС вступал в борьбу за высший пост лишь дважды — и оба раза безуспешно», — отмечает Вишнякова. По словам политолога, после поражения ХДС на мартовских выборах в двух федеральных землях негласным фаворитом стал Маркус Зёдер — хороший кризисный менеджер и харизматичный оратор. Он кажется более надежным на фоне Лашета, который пока так и не успел себя проявить. Однако, как отмечает эксперт, низкий рейтинг блока может привести к тому, что именно Лашет станет кандидатом в канцлеры, потому что довольно амбициозный Зёдер не захочет прослыть «очередным лидером ХСС», который так и не смог занять пост главы немецкого правительства.

Помимо этого, необходимо учитывать еще один факт — симпатии немцев можно разделить по географическому принципу. Если жители юга страны готовы видеть баварца в кресле канцлера, то «северяне» с меньшим энтузиазмом поддержат такое решение. Кроме того, выбор в пользу Зёдера будет означать, что христианские демократы фактически признались в собственном бессилии.

Маркус Зёдер

Маркус Зёдер

Фото: Global Look Press/dpa/Peter Kneffel

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин полагает, что, несмотря на это, Зёдера всё же могут использовать в качестве нестандартного решения. «Лашет — технократ, за ним нет явных провалов, но и нет прорывов. У Зёдера есть плюсы. Прежде всего — это не явная кандидатура от Меркель, у него чище репутация. Минус — это относительно локальный характер Баварии и, в частности, партии ХСС. Здесь же нужно играть на сложных электоральных полях в масштабах всей страны», — отмечает политолог в беседе с «Известиями».

По его мнению, в этот раз немцы могут в том числе голосовать и в отместку правящей коалиции. В частности, таким образом «мстить» за локдаун, который привел к экономическому падению. В 2020 году оно составило 5%, отмечает Камкин. «Ситуация достаточно напряженная и непредсказуемая. Ждем интригу. В целом особенность нынешнего электорального периода — в отсутствии ярких, харизматичных лидеров практически у всех партий, все стали такими скучными технократами. ХДС и СДПГ по сравнению с партиями второго эшелона кажутся избирателям еще более скучными, — говорит политолог. — Пандемия и локдаун вбили фактически последний гвоздь в крышку гроба традиционной двухпартийной системы Германии, где поочередно сменяют друг друга у власти либо СДПГ, либо христианские демократы, либо «большая коалиция», как сейчас. Нельзя исключать, что в будущем мы увидим совсем другие коалиции».