Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложила неформальную дорожную карту по выполнению СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предложила неформальную дорожную карту по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом в среду, 31 марта, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на специальной сессии Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы предложили неформальную дорожную карту, где последовательно одновременно Иран и США будут шаг за шагом возвращаться к выполнению своих обязательств. Французские коллеги помогают сформулировать содержание этих шагов, особенно первого шага, который должен запустить процесс восстановления СВПД в полном объеме», ― сказал он.

Также министр указал на то, что Россия выступает за восстановление СВПД в первозданном виде, без каких-либо модификаций.

Он рассказал, что некоторые предлагают создать некий СВПД+, чтобы не просто возродить его, а что-то изменить. например, добавить ракетную программу и так называемое «поведение Ирана в регионе». Однако, по словам Лаврова, это «тупиковая» позиция.

Помимо этого, глава МИД РФ подчеркнул, что администрация президента США Джо Байдена подает обнадеживающие сигналы в направлении поиска компромисса, для того чтобы «вывести из тупика» ситуацию с СВПД и параллельно начать рассматривать «дополнительные озабоченности».

Накануне президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эммануэль Макрон в ходе видеоконференции поддержали СВПД.

Ранее в тот же день заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия оптимистично настроена по поводу судьбы СВПД и ожидает возвращения США в иранскую сделку.

По словам постпреда России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, возможность восстановления ядерной сделки с Ираном решится в ближайшие полтора-два месяца.

24 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Тегеран должен продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству в рамках СВПД по иранской ядерной программе. По словам главы американской дипломатии, он провел консультации с главами МИД Германии, Франции и Великобритании, которые подтвердили общность подходов касательно Ирана. Госсекретарь США указал на готовность вести совместную работу.

В начале марта Байден продлил еще на год, до 15 марта 2022 года, действие режима санкций в отношении Ирана. Блинкен допускал, что Вашингтон может смягчить санкции против Тегерана, но только при условии, что иранские власти вернутся в СВПД, целью которого является урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир