Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ назвал сроки возможного восстановления ядерной сделки с Ираном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность восстановления ядерной сделки с Ираном решится в ближайшие полтора-два месяца. Об этом 29 марта заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«По отношению к Ирану ситуация, пожалуй, неясная. Мы сейчас находимся на переходном этапе, и в ближайшие 1,5–2 месяца будет решаться вопрос, удастся ли начать восстанавливать Совместный всеобъемлющий план действий, известный как ядерная сделка, или же эта сделка останется в полуразобранном состоянии до конца года», — сказал он в эфире канала «Россия 24».

Ранее, 24 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон считает, что Тегеран должен продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Также Блинкен сообщил, что провел консультации с министрами иностранных дел Германии, Франции и Великобритании, которые, по его словам, подтвердили общность подходов касательно Ирана. Госсекретарь США указал на готовность вести совместную работу.

22 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на возвращение Вашингтона в СВПД. По словам министра, выйдя из соглашения, США не просто прекратили выполнять свои обязательства, но запретили выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН всем остальным странам.

В начале марта президент США Джо Байден продлил еще на год действие режима санкций в отношении Ирана до 15 марта 2022 года. Блинкен допускал, что Вашингтон может смягчить санкции против Тегерана, но только при условии, что иранские власти вернутся в СВПД, целью которого является урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

СВПД, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, был заключен в 2015 году. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир