Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен призвал Иран продемонстрировать готовность вернуться к СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон считает, что Тегеран должен продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом в среду, 24 марта, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Как мы уже говорили, мяч на их стороне, нужно посмотреть, готовы ли они следовать по пути дипломатии и вернуться к выполнению соглашения. Если это случится, мы будем добиваться заключения более долгосрочного и прочного соглашения, а также взаимодействовать по ряду других вопросов, где у нас с Ираном сохраняются проблемы», ― сказал он в ходе пресс-конференции в Брюсселе, трансляция которой велась в Twitter.

Также Блинкен отметил, что накануне вечером провел консультации с министрами иностранных дел Германии, Франции и Великобритании, которые, по его словам, подтвердили общность подходов касательно Ирана. Госсекретарь США указал на готовность вести совместную работу.

«Иран сегодня к этому не готов, однако посмотрим, как будут развиваться события в предстоящие недели», ― подчеркнул он.

Ранее, 22 марта, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на возвращение Вашингтона в СВПД. По словам министра, выйдя из соглашения, США не просто прекратили выполнять свои обязательства, но запретили выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН всем остальным странам.

15 марта министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал США как можно скорее вновь присоединиться к ядерному соглашению.

В начале марта президент США Джо Байден продлил еще на год действие режима санкций в отношении Ирана до 15 марта 2022 года. Блинкен допускал, что Вашингтон может смягчить санкции против Тегерана, но только при условии, что иранские власти вернутся в СВПД, целью которого является урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

В феврале пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США открыты для переговоров с Ираном, но при этом не намереваются ослаблять санкции, введенные в отношении Тегерана. В свою очередь, духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи предупредил, что Тегеран не пойдет на уступки Вашингтону и не станет первым возвращаться в СВПД.

СВПД, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, был заключен в 2015 году. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили жесткие санкции против Тегерана. Иран, в свою очередь, в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир