Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одна сатана: за давнее убийство в Подмосковье задержаны ревнивые супруги
2021-03-29 18:49:46">
2021-03-29 18:49:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двойное убийство 17-летней давности удалось раскрыть подмосковным оперативникам МВД. Задержаны супруги, пошедшие на кровавое преступление из ревности и почти два десятилетия скрывавшиеся под чужими именами. Подробности детективной истории — в материале «Известий».

Приревновала к мужу

Всё началось в 2004 году с банальной супружеской измены. Уладить конфликт обманутая жена решила довольно странным образом — предложила мужу избавиться от женщины, ставшей причиной разлада. Избавиться в самом буквальном смысле раз и навсегда — убить любовницу, которой виноватый муж, преуспевающий бизнесмен, уже успел сделать дорогостоящие подарки. Иным способом прощения было не заслужить.

В свой умысел пара посвятила двух бывших уголовников из ближнего зарубежья, работавших строителями на семейном участке в Подмосковье. Прельстившись обещанным вознаграждением, работники согласились совершить убийство. Вскоре они назначили встречу жертве от имени ее любовника, дескать, он просил что-то передать ей лично. Но женщина насторожилась и приехала на рандеву вместе с ничего не подозревавшим о ее любовных делах мужем. За встречей из своей машины наблюдали заказчики убийства. Первой была зарезана бывшая любовница, причем в убийстве приняла участие и оскорбленная супруга.

Одна сатана: за давнее убийство в Подмосковье задержаны ревнивые супруги
Фото: Depositphotos

«Расправившись с женщиной, фигуранты сбросили ее тело в реку в подмосковной деревне Афинеево», — говорится в сообщении МВД России. По данным источника «Известий», убийство мужа изначально не планировалось, сообщники пошли на него, чтобы скрыть первое преступление. Труп мужчины после расправы был сброшен в реку в черте Апрелевки в нескольких километрах от Афинеева.

«С целью сокрытия следов преступлений, подозреваемые перегнали автомашину убитого в деревню Большое Покровское и подожгли ее», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По факту убийства семьи было возбуждено дело. Несмотря на меры конспирации, предпринятые сообщниками, сыщики еще тогда сумели выйти на след и задержать одного из исполнителей. В 2005 году он был приговорен к 15 годам колонии и уже отбыл свой срок.

Погорели на технологиях

После задержания исполнитель дал показания о том, кто организовал убийство, и чета была объявлена в федеральный розыск. Задержать их сразу не удалось, так как супруги вместе с детьми уехали за границу.

«Удалось установить, что все эти годы обвиняемые жили под измененными паспортными данными, которые они поменяли как себе, так и своим детям, изменив даже возраст», — говорится в сообщении подмосковного управления СКР.

Обвиняемые получили фальшивые паспорта для себя и детей в одной из стран ближнего зарубежья. В 2012 году они оформили по новым документам российское гражданство и вскоре легализовались на родине. На оперативной записи обвиняемые признают, что сменили данные, чтобы уйти от уголовного преследования.

Одна сатана: за давнее убийство в Подмосковье задержаны ревнивые супруги
Фото: Depositphotos

По одной из версий, раскрыть преступление помогла система распознавания лиц, которая идентифицировала беглецов.

По данным СКР, отбывший наказание исполнитель убийства уже опознал предполагаемых соучастников. Назначена генетическая экспертиза. Оба заключены под стражу на время следствия. Четвертый соучастник двойного убийства объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывается на Украине.

Красиво жили

Вернувшись в Россию супруги жили в Наро-Фоминском районе Подмосковья в солидном особняке за высоким кирпичным забором. Дом в несколько этажей обставлен дорогостоящей мебелью, внутри оборудована бильярдная, в гараже обнаружен принадлежащий одному из обвиняемых автомобиль люксовой марки. Однако материальное благополучие, судя по всему, не избавило предполагаемых убийц от комплекса вины. В ходе обыска полиция обнаружила записи с анализом душевного состояния, сделанные одним из супругов. Судя по контексту, они были сделаны для борьбы с некой «духовной болезнью».

Замок из лжи

Помимо ответственности за убийства и уничтожение имущества, чете придется также отвечать за изготовление и использование заведомо подложных документов, считает Ольга Турунина, член Ассоциации юристов России. По ее словам, срок давности за инкриминируемое преступление — 15 лет со дня его совершения. Однако в конкретном случае это не имеет значения.

Одна сатана: за давнее убийство в Подмосковье задержаны ревнивые супруги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, — говорит Турунина. — В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (ч. 3 ст. 78 УК РФ). Под уклонением от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении него меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).

Подделка документа представляет собой незаконное изменение удостоверения или иного официального документа. Способ подделки не влияет на квалификацию деяния и может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии, говорит юрист.

— Подделка может касаться всего подделываемого документа или его части, например только изменение фамилии в удостоверении. Подделкой признается и полное изготовление фальшивого документа, — уточнила Турунина. По ч. 3 ст. 327 УК РФ за это преступление предусмотрено наказание до одного года лишения свободы.

Читайте также