Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хозяин Березовского: главного уголовника Сибири объявили в розыск
2020-08-11 18:24:54">
2020-08-11 18:24:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный в Кузбассе вор в законе Александр Шамазов по прозвищу Шамаз попал под статью о лидерстве в преступном сообществе и объявлен в федеральный розыск. С именем этого человека связаны больше 20 лет криминальной истории Западной Сибири. «Известия» разбирались с биографией уголовника.

Первый и единственный

Дело по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в отношении 56-летнего Александра (Салихджана) Шамазова стало первым расследованием такого рода в Кузбассе. Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, освободившись 1 июня 2018 года из колонии в Красноярске (он отбывал срок за организацию преступного сообщества и ряд имущественных преступлений) Шамаз возглавил преступную иерархию региона, в частности, назначал так называемых смотрящих.

Сбором доказательств деятельности Шамазова, подпадающей под ст. 210.1, занимались оперативники отдела по борьбе с оргпреступностью областного угрозыска и сыщики регионального УФСБ. Полиция призывает граждан, знающих о местонахождении Шамазова, сообщить об этом, обещая сохранить конфиденциальность информантов.

Шамаз считается единственным «законником», оставшимся на свободе в Кузбассе: правоохранительные органы на протяжении последних 15 лет активно противодействовали зачищали Кемеровскую область от криминалитета. Ранее, особенно в 1990-е, регион был наводнен криминальными вожаками, которые систематически конфликтовали друг с другом, преимущественно из-за угольных доходов, и устраивали кровопролитные войны.

Последнюю судимость Шамазов получил в 2011 году — процесс длился больше 5 лет и завершился победой обвинения. Уголовный лидер получил 16 лет колонии строго режима, его подчиненные — от 7 до 14. В Кемеровском областном суде было доказано более 20 преступных эпизодов, среди которых вымогательства, разбои, тяжкие телесные повреждения, совершенные в составе преступного сообщества и отмывание денег, добытых преступным путем. Сам Шамазов был задержан в поезде с $21 тыс. — отчислениями в «общак». Важным доказательством в деле стала записка, написанная собственноручно Шамазом, в которой он приказывал найти и наказать обидчика дочери своей знакомой (с девушки на улице сорвали серьги). Подручные авторитета изувечили грабителя бейсбольными битами.

Рэкетир, но спонсор

Криминальная карьера паренька из шахтерского поселка Березовский началась в 18 лет с приговора за причинение тяжких телесных повреждений в 1982 году. Тогда он получил 2 года колонии. Молодой боксер легко выходил из себя — в колонии ему добавили еще 4 года за злостное хулиганство. Крепкого «первохода» приметили старшие уголовники, и в начале 1990-х вор в законе Олег Чернышев (Черный) надели его статусом «положенца»а в Березовском. Там Шамаз подобрал себе в бригаду спортсменов из числа молодежи и с их помощью подмял под себя местных торговцев. В 1998 году он сам был «коронован». В банде Шамаза царила железная дисциплина, алкоголь и наркотики не допускались. Члены ОПГ соблюдали меры конспирации и старались не позволять себе лишнего в действиях. Самому авторитету было комфортно в небольшом поселке, чрезмерных амбиций у него не было.

Дань, которую собирали с предпринимателей Шамаз и его люди, легализовывалась с помощью ряда фирм, подконтрольных бригаде через родственников ее лидера.

Вор в законе Геннадий Романов (Ромашка)

Вор в законе Геннадий Романов (Ромашка)

Фото: mzk1.ru

Шамаз уделял большое внимание своему имиджу в глазах населения — часть средств направлял на развитие спорта, позиционировал себя как противника распространения наркотиков в регионе. Кроме того, он вел своего рода прием населения, где рассматривал жалобы жителей на действия подконтрольных ему уголовников.

— Бывало, если у личного знакомого Шамазова обворуют квартиру или машину угонят, можно не сомневаться: с вероятностью 90% всё будет возвращено, — рассказал «Российской газете» бывший житель Березовского.

Однако «благодеяния» Шамазова никоим образом не отменяли его собственных криминальных дел. Многим местным предпринимателям пришлось покинуть Березовский, опасаясь бандитов. Да и торговля наркотиками в конце концов оказалась слишком прибыльным бизнесом, чтобы Шамазов продолжал отказываться от участия в нем. Что касается поддержки спорта, то главная цель инвестиций была не популяризация ЗОЖ, а подготовка кадров: воспитанники пополняли ряды «братков».

Корона обязывает

Со временем Шамаз через подставных лиц стал самым крупным собственником как легальной торговли, так и черного рынка в Березовском. Местные полицейские отмечали серьезное влияние «шамазовских» на подрастающее поколение — в регионе была сильна воровская идеология. Со временем влияние криминального лидера распространилось еще на несколько районов Кемеровской области. По сути, после смерти в 2009 году в местах лишения свободы Геннадия Романова («Ромашки») Шамаз остался единственным воровским эмиссаром в регионе.

Тариэл Ониани (Таро), приговоренный к 10 годам колонии строгого режима за похищение человека и вымогательство, после оглашения приговора в Хамовническом районном суде. 2010 год

Тариэл Ониани (Таро), приговоренный к 10 годам колонии строгого режима за похищение человека и вымогательство, после оглашения приговора в Хамовническом районном суде. 2010 год

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Пока же эксперты строят догадки о том, как возможный арест Шамаза по новому делу повлияет на расклад в криминальном мире России. Так, по данным ИА «Прайм Крайм», Шамаз мог войти в союз с влиятельным вором в законе Тариэлом Ониани (Таро), противостоящим клану покойного Аслана Усояна (Деда Хасана).

— Шамазов фигура очень влиятельная, в Кузбассе авторитет беспрекословный. Он действительно какое-то время после смерти Ромашки был единственным вором в регионе, но он не последний. Последний коронованный кузбассовец — Женя Веселый, который живет в Турции, — поделилась с «Известиями» главред ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

Читайте также