Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остановивший Цветомузыку: удастся ли Анатолию Быкову вновь избежать срока
2020-05-07 17:22:39">
2020-05-07 17:22:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предприниматель и региональный политик из Красноярска Анатолий Быков задержан по обвинению в двойном убийстве. Преступления, которые инкриминируют авторитетному бизнесмену, были совершены в 1994 году. Главным свидетелем на процессе выступит уже осужденный за ряд преступлений бандит Владимир Татаренков по прозвищу Татарин. Подробности — в материале «Известий».

Причиной двойного убийства 26-летней давности, за которое задержан сибирский бизнесмен, следователи считают конфликт на почве дележки доходов от совместного криминального бизнеса Быкова и одного из погибших — Александра Наумова. 23-летний мужчина входил в преступную группировку, которой, по версии следствия, руководил Быков. В 1994 году на него было совершено покушение.

«Перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделали конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды. Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года, в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета», — говорится в сообщении СКР.

Бакуров получил пожизненное, Чучков до сих пор в розыске. Татаренков также оказался за решеткой за организацию нападения и получил 13 лет колонии. Он и дал показания об участии Быкова в планировании преступления.

Татарин

Владимир Татаренков в Красноярском краевом суде, 2011 год

Фото: РИА Новости/Сергей Черных

От уездного физрука до краевого дона Корлеоне

Анатолий Быков родился в рабочей семье в Иркутской области, но вскоре родители переехали в шахтерский городок Назарово Красноярского края. Здесь он закончил школу, потом строительный техникум, начал трудовую жизнь — работал на заводе «Сельмаш» (после службы в армии). Увлекся боксом, поступил в красноярский пединститут на отделение физвоспитания, после чего работал несколько лет физруком в родном Назарове.

«В 1990 году Анатолий Петрович переезжает жить в г. Красноярск. Он заинтересовывается новым для тех времен делом — предпринимательством и становится одним из основателей фирмы СТМ «Строительство, технологии, металл» на заводе КРАЗ г. Красноярска», — сообщает официальный сайт предпринимателя. Далее в биографической справке следует пробел, после которого говорится о его избрании на должность главы Федерации бокса Красноярского края в 1994 году и о вхождении в 1996 году в совет директоров алюминиевого гиганта «КрАЗ».

Нет на сайте Быкова и рассказа о его нелегком пути в криминальной среде и о непростых взаимоотношениях с представителями криминальных структур (там он более известен под прозвищами Челентано и Бык). Но свет на это проливают многочисленные судебные документых и милицейские отчеты.

Человеку с улыбкой Челентано отказать невозможно

Анатолий Быков впервые был арестован 20 августа 1999 года по обвинению в убийстве назаровского предпринимателя Олега Губина, совершенном в 1996 году. Расследование началось после проеденной им проверки в Красноярском крае. Однако после начала процесса судья Валентина Гордиенко неожиданно изменила Быкову мер пресечения. Проверка, которую инициировал бывший замминистра внутренних дел России, выявила, что у судьи за несколько месяцев до этого пропал муж, а сама она была избита на улице, писал «Коммерсант».

Связь Быкова с этими происшествиями доказана не была. К тому времени сам подсудимый оказался в Венгрии, однако был арестован там по запросу Генпрокуратуры России и этапирован в Красноярский край. 25 августа 2000 суд Центрального района Красноярска отпускает Быкова под поручительство депутатов Госдумы от фракции ЛДПР Александра Клюкина и Владислава Демина, главного врача Красноярского краевого госпиталя инвалидов войны и труда Алексея Подкорытова и председателя Сибирской инвалидной федерации автоспорта Георгия Лопатина, сообщали «Известия».

29 сентября 2000 года сотрудники ФСБ и МВД инсценировали убийство бывшего компаньона Быкова Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), после чего привлекли к ответственности Быкова. Сам Струганов, соучастник нескольких убийств, ряда вымогательств и других преступлений в ходе «аллюминиевых войн» 1990-х, был приговорен в 2015 году к девяти годам колонии.

Авторитетный бизнесмен

В 1990-х Анатолий Быков контролировал крупнейшие металлургические и энергетические предприятия Красноярского края, в том числе Красноярский алюминиевый завод, Ачинский глиноземный комбинат, Красноярский металлургический завод, «Красноярскэнерго», Красноярскую ГЭС, Ачинский нефтеперерабатывающий комбинат, Красноярскую железную дорогу, банк «Металэкс», страховую компанию «Медистал».

В 1995 году Быков создал финансово-промышленную группу ТАНАКО, которая и объединила все вышеперечисленные предприятия.

В сентябре 1997 года Быков стал вице-президентом банка «Российский кредит», крупнейшего акционера КрАЗа. А в 1998 году создал Красноярскую топливную компанию, которая стала посредником в финансовых делах всех угольных разрезов края.

предприниматель
Фото: ТАСС/Денис Кожевников

Быкову приписывали причастность к вымогательству у мелких предпринимателей. Также СМИ указывали, что Быков и дважды судимый лидер местной преступной группировки Владимир Татаренков в начале 1990-х годов могли быть причастны к организации убийств противостоявших им уголовных «авторитетов» и к концу 1994 года группировка Быкова и Татаренкова контролировала почти все гостиницы, казино, станции автосервиса Красноярска. Такие успехи Быкова связывали с тесными связями с местным УВД.

По данным ряда СМИ, Быков длительное время поддерживал и дружеские связи с известным криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым (Япончик).

В 2001 году «Русал» провел допэмиссию акций КрАЗа, в результате которой изначальный пакет в 28% акций, принадлежавший Быкову, уменьшился до 5%. Быков выражал намерение вернуть себе прежнюю долю КрАЗа. Но в апреле 2004 года «Русал» уладил имущественные споры с Быковым, заключив с ним мировое соглашение и выплатив $107 млн компенсации.

Друг детей

На протяжении многих лет Быков занимался благотворительной деятельностью в Красноярске и Красноярском крае.

В 1997 году по его инициативе в Красноярске было создано первое негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — детский дом «Иван да Марья», а с 1998 года действует учрежденный Быковым благотворительный фонд «Вера и Надежда».

При финансовой поддержке Быкова ежегодно в течение последних 12 лет в Красноярске проводились краевые и городские детско-юношеские турниры по хоккею с мячом, футболу и баскетболу. Сам он в 1998 году возглавил Федерацию бокса России. Финансово Быков помогал многим школам, а также социальным и религиозным объектам.

Так, он участвовал в строительстве православного храма Архангела Михаила в микрорайоне Ветлужанка Красноярска. В 2004 году Быков был награжден церковным орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Хождение во власть

По словам жителей Красноярска, с которыми беседовали «Известия», в городе до сих пор помнят о кровопролитных бандитских разборках, к которым в 1990-х и начале 2000-х, как считается, был причастен Анатолий Быков.

При этом некоторые красноярцы отмечают, что Быков сделал многое, чтобы улучшить свою репутацию. С 1997 года он регулярно избирался в заксобрание Красноярского края, а в 1999 году даже пробовал попасть в Госдуму. Но на его пути встала ЦИК, которая обнаружила ошибки в декларации о недвижимости.

В 2012 году Быков опубликовал открытое письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предлагал свои услуги. Однако ответ так и не получил и вскоре начал активно критиковать власть.

В 2013 году он возглавил региональное отделение партии «Патриоты России», которая на выборах в городской Совет депутатов Красноярска получила 14 мест.

После ужесточения требований к кандидатам в 2016 году Быкова не допустили к выборам.

Несмотря на то, что о криминальном прошлом Быкова знала вся страна, он пользовался политическим влиянием и даже имел сторонников. Об этом «Известиям» заявил сенатор Валерий Семенов, представляющий Красноярский край в Совете Федераций.

в выборы
Фото: ТАСС/Виталий Иванов

— Шлейф его связей с криминалитетом идет еще с того периода, когда он был председателем совета директоров «КрАЗа». Думаю, что есть серьезные основания для его задержания, потому что прошло уже много времени. Сейчас это новость номер один в крае, потому что он достаточно публичный человек. С его мнением не соглашается большинство местных депутатов и жителей, но некоторые его поддерживают, — отметил политик.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что Анатолий Быков активно пытался участвовать в политической жизни края, часто критиковал федеральную власть.

— Он всегда играл активную политическую роль в красноярской политике, не только когда был депутатом заксобрания (1997–2016), но и после этого. Например, можно вспомнить успех на выборах партии «Патриоты России», которую он продвигал в местный парламент, — пояснил «Известиям» эксперт.

Глумление над законом

Одним из знаковых уголовных процессов в биографии Быкова как раз и стало разбирательство по делу о покушении на убийство бизнесмена Вилора Струганова, более известного в криминальном мире под прозвищем Паша Цветомузыка. Он и Быков были партнерами по бизнесу, но позже между ними произошел разлад. В 1999 году, находясь в заключении в Венгрии и ожидая экстрадиции в на родину, Быков получил от Струганова предложение продать 28% акций «КрАЗа». Вскоре на Быкова было совершено покушение, и, как выяснили оперативники, он считал Струганова ответственным за это.

Это и стало мотивом для решения избавиться от Цветомузыки. К тому же Струганов вел дела в гангстерской манере, не вписывался в изменяющуюся среду. Совершить убийство вызвался знакомый Быкова Александр Василенко. 3 октября Василенко пришел в резиденцию к Быкову и сообщил, что выполнил заказ. В качестве доказательства предъявил наручные часы жертвы, $20 тыс. и документы, якобы украденные у убитого. Разговор был записан и позже стал одним из ключевых доказательств.

суд

Анатолий Быков во время судебного заседания, 2002 год

Фото: ТАСС/Константин Кижель

В октябре 2000 года Быкова арестовали и поместили в столичный изолятор «Лефортово». Несостоявшийся киллер Василенко внезапно отказался от своих показаний — причем сделал это из-за границы, находясь на Кипре. В присутствии российского консула он написал соответствующий документ и направил в Генпрокуратуру. Эта бумага была подписана в консульстве в присутствии всё того же депутата-поручителя Демина и другого народного избранника, Егора Соломатина. Сыщики ФСБ тогда утверждали, что на Василенко оказывалось давление. Найти и доставить в суд Василенко силовикам так и не удалось.

Итог расследования оказался скандальным — Мещанский райсуд в 2002 году приговорил Быкова к 6,5 года колонии условно.

— Мы привыкли уважать судебные вердикты, — сдержанно прокомментировал решение судьи пресс-секретарь (на тот момент) Генпрокуратуры Леонид Трошин.

Быков обратился с иском против России в европейский суд по правам человека, где его интересы представляли лучшие адвокаты. Оперативную комбинацию сыщиков ФСБ и милиции европейские судьи сочли «уловкой», а получение аудиозаписи в одном из строений на территории поместья Быкова — нарушением неприкосновенности частной жизни. Инстанция обязала Россию выплатить €26 тыс. Быкову за нарушение его прав и свобод.

— Сколько веревочке не виться, а конец всё равно будет. Быков — предприниматель очень авторитетный, под стать методам, которые он использовал. Его арест — показатель, что преступления прошлых лет всё же раскрываются. И еще, что ничего не бывает случайным. Странно, что имея такую историю, он не уехал на ПМЖ куда-нибудь подальше, за границу. Очевидно, был уверен, что сюрпризов из прошлого быть уже не может. Но ошибся, — прокомментировал арест заслуженный юрист России, член научно-консультативного совета СКР Иван Соловьев.

Успеть в срок

Эксперт напомнил, что для привлечения к уголовной ответственности, даже по особо тяжкой статье, есть срок давности. Его истечение освобождает человека от наказания. По мнению адвоката Анатолия Клейменова, длительность расследования подобных уголовных дел в значительной степени бывает обусловлена тем, что лицо скрывается от уголовного преследования.

арест

Задержание Анатолия Быкова 7 мая 2020 года

Фото: СК РФ

— Здесь имеет место другая ситуация, так как г-н Быков все эти годы не скрывался, занимал публичную должность и фигурантом уголовного дела не являлся до настоящего момента. При этом следствие по делу, вероятно, неоднократно возобновлялось и приостанавливалось. В данном конкретном случае представляется, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности даже за особо тяжкое преступление — убийство, согласно ст. 78 УК РФ (15 лет), истекли. Поскольку следствие должно было установить причастность или непричастность г-на Быкова к совершению преступления, он и был задержан.

Однако в связи с истечением сроков давности, после задержания уголовное дело в отношении г-на Быкова должно быть прекращено, если он согласится с нереабилитирующим основанием (для этого ему даже не надо выражать отношение к подозрению или к обвинению вообще, то есть сообщить о том, признает ли он себя виновным или нет), — рассказал Клейменов.