Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле рассказали о формировании подхода к отношениям с США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выстроит политический курс взаимоотношений с США после завершения ревизии действий новой американской администрации. Об этом в понедельник, 29 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«По линии МИДа идут постоянные доклады и по линии специальных ведомств. Сейчас проводится анализ, проводится ревизия тех действий, которые предпринимаются американцами в составе новой администрации, потребуется время, чтобы этот анализ осуществить», — сказал представитель Кремля.

При этом он отметил, что посол России в США Анатолий Антонов еще не представил президенту РФ Владимиру Путину доклад о ситуации в отношениях с Вашингтоном.

По словам Пескова, как только российский лидер получит всю необходимую информацию, он примет решение о том, какой линии поведения будет придерживаться Москва.

«Потом будут приняты решения относительно того, как выстраивать нашу линию. По конституции внешнюю политику определяет глава государства. Именно он это и сделает», — добавил пресс-секретарь главы государства.

21 марта посол России в США вернулся в Москву.

Антонова пригласили для проведения консультаций, целью которых является определение дальнейшего направления развития отношений между Россией и США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва заинтересована в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном.

Напряженность в отношениях между странами возникла после публикации 16 марта доклада американского офиса национальной разведки. В нем говорится, что Россия якобы вмешивалась в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2020 году. Также Вашингтон в связи с этим анонсировал принятие новых санкций против России.

На следующий день американский президент Джо Байден заявил, что РФ должна «заплатить» за «вмешательство» в выборы. Он рассказал, что ранее провел «долгий разговор» с Путиным, отметив, что «довольно хорошо» его знает. При этом Байден заявил, что якобы предупреждал Путина о возможном ответе.

В свою очередь президент РФ предложил американскому коллеге провести открытый разговор фактически в режиме онлайн, добавив, что такой формат будет интересен не только народам США и России, но и многим в мире.

Читайте также
Прямой эфир