Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Норвегии подвергли ЕС критике за предвзятое отношение к «Спутнику V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Норвегии подвергли критике Евросоюз за предвзятое отношение к российской вакцине от COVID-19 «Спутник V» и заявили, что властям ЕС придется всё же обратиться к Москве с просьбой о покупке препарата. Об этом пишет норвежское издание Resett.

Как отмечают авторы статьи, в ЕС «высокомерно и снисходительно» отнеслись к российской науке, притом что она, указывает издание, занимает лидирующие позиции в мире по таким дисциплинам, как физика, химия, фармакология, аэрокосмическая промышленность и военные технологии.

«Подавался «Спутник V» как некий подозрительный коктейль, хотя на самом деле это классическая векторная вакцина», — заявляют журналисты и добавляют, что, к счастью, «русские прагматичны и не зацикливаются на том, что было сказано ранее. И несмотря на политические санкции Евросоюза, русские любят европейцев, поскольку кровь, как известно, гуще воды, с AstraZeneca или без нее».

«Принижать русских — в лучшем случае наивность, в худшем — преднамеренная ложь. ЕС остался в дураках в борьбе за дозы вакцины», — констатировало издание.

26 марта президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита Евросоюза заявил, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа» из-за предпринятых Россией и Китаем действий в области поставок вакцин от COVID-19. По словам французского лидера, Россия и Китай пытаются «через поставки вакцин получить влияние».

В Кремле с заявлениями президента Франции о якобы ведении «вакцинной войны» Россией и Китаем не согласились.

Ранее, 24 марта, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что российская вакцина от COVID-19 действительно нужна Европе. По его словам, он никогда не понимал сомнений и порой скептицизма по поводу российских усилий по созданию препаратов.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. Заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V», по словам российского лидера, заставляют задуматься, что в Европе отстаивают интересы отдельных компаний, а не собственных граждан.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Российская вакцина, как сообщала ранее британская исследовательская компания YouGov, является одной из наиболее востребованных и узнаваемых в мире, согласно опросу 9,4 тыс. человек из стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Европы.

Читайте также
Прямой эфир