Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон назвал мировой войной нового типа соперничество по экспорту вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита Евросоюза заявил, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа» из-за предпринятых Россией и Китаем действий в области поставок вакцин от COVID-19. Об этом в пятницу, 26 марта, сообщает газета Le Figaro.

По словам французского лидера, Россия и Китай пытаются «через поставки вакцин получить влияние».

«Нам нужен суверенитет в этом вопросе. Мы должны быть в состоянии производить вакцины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы быть готовыми производить вакцины второго поколения», — добавил он.

Кроме того, президент отметил, что к концу лета Европа станет континентом, который «производит самое большое количество вакцин». Он считает, что наращивание производства вакцин позволит Европе обеспечить свой коллективный иммунитет.

23 марта Макрон сообщил, что темпы вакцинации от коронавирусной инфекции во Франции будут ускорены. По его словам, вакцинация является национальным приоритетом и должна проводиться ежедневно, без выходных дней.

5 марта госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон выразил мнение, что в случае решения отдельных стран ЕС об использовании российской или китайской вакцин от коронавируса, которые еще не одобрили в альянсе, это отразится на солидарности блока. По его мнению, это якобы может грозить рисками для здоровья граждан. Однако уже 23 марта в эфире радиостанции France Info он заявил, что Франция не исключает, что может начать применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в июне и не стоит политизировать этот вопрос.

Накануне ЕМА объявил о начале процедуры постепенной экспертизы (rolling review) по российской вакцине «Спутник V». Регулятор рассчитывает, что препарат оценят в сокращенные сроки, но даты одобрения пока назвать не может. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) также объявили о старте процедуры последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V».

26 марта Производители препарата — руководители компаний Biocad Дмитрий Морозов и «Р-Фарм» Алексей Репик заявили «Известиям», что экспортные продажи вакцины «Спутник V» по итогам года составят от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд.

На данный момент российскую вакцину зарегистрировали в 56 странах.

Читайте также
Прямой эфир