Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ сочли российскую вакцину от COVID-19 необходимой для ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что российская вакцина от коронавируса действительно нужна Европе. По его словам, он никогда не понимал сомнений и порой скептицизма по поводу российский усилий по созданию вакцин.

Он напомнил, что с самого начала выступал за доверие, так как жил в России на протяжении восьми лет и работал с лучшими российскими учеными. Клюге подчеркнул, что верит в российские вакцины, поскольку в стране существует длительная история производства, разработки и освоения соответствующих препаратов.

«Я надеюсь, что в обозримом будущем — очень близком — вакцина станет использоваться в регионе. И нам она действительно нужна, ЕС и другие страны борются с нехваткой вакцин. Я в нее верю, она нам нужна», — заявил он ТАСС в интервью, фрагмент которого опубликован в среду, 24 марта.

В настоящий момент рассмотрение российской вакцины «Спутник V» в ЕС продолжается, и все сведения уже были переданы в агентство лекарственных средств (ЕМА), указал он, назвав этот процесс прозрачным, так как вся информация о нем есть на сайте ВОЗ.

Клюге назвал очень важным этапом соглашение европейских экспертов с Минздравом РФ о визите делегаций ВОЗ и ЕМА в Центр им.Гамалеи. По его словам, это один из последних шагов для завершения процесса рассмотрения.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к российской вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» за рубежом, несмотря на умышленную ее дискредитацию и информационные вбросы. Заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V», по словам главы государства, заставляют задуматься, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза.

Соответствующее заявление российский лидер сделал после того, как ранее в этот же день еврокомиссар Тьерри Бретон сообщил, что Евросоюз не испытывает необходимости в российской вакцине. Он сообщил, что к июню в страны Европы будет доставлено 300–350 млн доз вакцин от COVID-19. По прогнозам Бретона, примерно к середине июля ЕС сможет достичь коллективного иммунитета.

Бретон также указал на необходимость массового производства и массового использования четырех уже одобренных в ЕС вакцин — Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

В тоже время, 22 марта, стало известно, что ЕМА направит в РФ экспертов для проверок клинических испытаний и производства российской вакцины «Спутник V». Отмечалось, что проверка может начаться в апреле.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начала в первых числах марта. Месяцем ранее сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа прошлого года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

14 октября Путин объявил о регистрации в стране второй вакцины от COVID-19. Препарат, разработанный в новосибирском центре «Вектор», получил название «ЭпиВакКорона».

О регистрации третьей российской вакцины от коронавируса — «КовиВак» — в феврале 2021 года объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Читайте также
Прямой эфир