Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле ответили на слова Макрона о «вакцинной войне»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не согласны с заявлениями о якобы ведении «вакцинной войны» Россией и Китаем. Об этом в пятницу, 26 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал слова французского лидера Эммануэля Макрона о якобы давлении РФ с помощью вакцины от коронавируса. Как отметил Песков, в Москве высоко ценят доверительный диалог с Парижем и желание французской стороны обсуждать острые вопросы.

При этом, как добавил представитель Кремля, между сторонами существует ряд разногласий.

«Эти заявления относятся к сфере абсолютных разногласий. Мы абсолютно не согласны с тем, что и Россия, и Китай ведут какую-то войну, что Россия и Китай используют пандемию коронавируса в качестве некоего инструмента влияния, Россия является ответственным участником международного сообщества», — подчеркнул Песков.

Он указал, что Москва никогда не политизировала и не политизирует тему вакцинации от COVID-19. Песков напомнил, что Россия первой начала производство вакцины и в настоящее время наращивает темпы, чтобы привить как можно больше своих граждан.

«Никаких устремлений по политизации вакцинной тематики и стремлений использования вакцины в качестве инструмента влияния у России нет, не было и никогда не будет», — заключил пресс-секретарь российского лидера.

Ранее в этот день президент Франции Эммануэль Макрон сделал заявление о том, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа» из-за якобы предпринятых Россией и Китаем действий в области распространения вакцин от COVID-19.

Макрон призвал ЕС наращивать производство препаратов против коронавируса, чтобы стать лидером по данному направлению.

В Совете Федерации же отметили, что утверждения Макрона можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции. По мнению члена международного комитета верхней палаты парламента Сергея Цекова, в Европе используют политические меры, чтобы не допустить регистрации российской вакцины «Спутник V» в ЕС.

Читайте также
Прямой эфир