Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон назвал соперничество в сфере вакцин от COVID-19 мировой войной нового типа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа столкнулась с «мировой войной нового типа» из-за действий России и Китая в области поставок вакцин от коронавируса. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита Евросоюза, 26 марта сообщила газета Le Figaro.

По его словам, Москва и Пекин пытаются «через вакцины получить влияние», при этом Евросоюзу нужен суверенитет в этом вопросе.

«Мы должны быть в состоянии производить вакцины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы быть готовыми производить вакцины второго поколения», — сказал французский лидер.

Как добавил Макрон, к концу лета Европа станет континентом, который «производит самое большое количество вакцин», что позволит странам ЕС обеспечить свой коллективный иммунитет, отмечает «Газета.ру».

23 марта политик сообщил об ускорении темпов вакцинации от коронавирусной инфекции во Франции. Иммунизация является национальным приоритетом и должна проводиться ежедневно, без выходных дней, добавил он.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров ранее, в марте, указал, что Россия отвергает попытки Запада выставить Москву и Пекин в качестве авантюристов «вакцинной дипломатии», так как это не соответствует действительности. Российский министр указал, что Москва и Пекин с самого начала пандемии коронавируса являлись образцом открытости, сотрудничества взаимопомощи по борьбе с инфекцией.

Накануне европейский регулятор ЕМА объявил о начале процедуры постепенной экспертизы (rolling review) по российской вакцине «Спутник V». В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) также объявили о старте процедуры последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V».

24 марта стало известно, что российская вакцина «Спутник V» признана самым узнаваемым препаратом против коронавирусной инфекции, а Россия пользуется наибольшим доверием в качестве производителя вакцин. Первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа прошлого года. «Спутник V» был разработан специалистами центра имени Гамалеи.

Читайте также
Прямой эфир