Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде ответили на заявление Макрона о «мировой войне нового типа»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о, якобы, давлении России с помощью вакцины от коронавируса — проявление недобросовестной конкуренции, заявил в пятницу, 26 марта, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.

«Евросоюз продолжает свою русофобскую, антироссийскую политику. Заявление о якобы давлении России с помощь вакцины является проявлением недобросовестной конкуренции», — приводит его слова «РИА Новости».

Цеков выразил мнение, что европейцы будут «использовать политические механизмы», чтобы препятствовать регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС.

Ранее в этот день французский лидер сделал заявление на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита ЕС о том, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа» из-за якобы предпринятых Россией и Китаем действий в области распространения вакцин от COVID-19.

Макрон призвал ЕС наращивать производство препаратов против коронавируса, чтобы стать лидером по данному направлению.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в марте указывал на то, что Россия отвергает попытки Запада выставить Москву и Пекин в качестве авантюристов «вакцинной дипломатии», так как это не соответствует действительности. Он отмечал, что Россия и Китай с самого начала пандемии коронавируса являлись образцом открытости, сотрудничества и взаимопомощи в борьбе с инфекцией.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Его эффективность по результатам третьей фазы клинических испытаний составила 91,6% после анализа данных более 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%, об этом говорилось в сведениях, опубликованных в феврале медицинским журналом The Lancet. В настоящее время препарат проходит процедуру оценки перед регистрацией в ЕС.

Читайте также
Прямой эфир