Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК Белоруссии намерен признать редакцию Telegram-канала NEXTA экстремистской

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление Следственного комитета по Минску инициировало признание редакции Telegram-канала NEXTA иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Белоруссии. Об этом в субботу, 27 марта, сообщается на сайте СК республики.

Там уточнили, что материалы подготовлены и уже переданы в компетентные органы для принятия решения.

«Продолжается работа по расследованию уголовного дела, возбужденного по факту противоправной деятельности Степана Путило и иных лиц, в части функционирования созданных и управляемых ими телеграм-каналов, распространяющих экстремистские материалы», — говорится в сообщении ведомства.

Так, следствие приобщило к материалам уголовного дела факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения, размещенных в Telegram-каналах.

Исходя из всех собранных данных, следователями в деятельности Путило и других лиц «установлены признаки иностранной экстремистской организации».

Путило является создателем Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Life. Сам он, как сообщалось, находится в Польше. Так, в феврале СК Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию Путило и бывшего главного редактора канала Романа Протасевича.

В декабре 2020 года КГБ Белоруссии включил Путило и Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. МИД Белоруссии обратился к Польше с требованием в кратчайшие сроки выдать обоих граждан.

При этом 20 октября суд Центрального района Минска признал Telegram-канал NEXTA Live и логотип NEXTA экстремистскими.

Читайте также
Прямой эфир