Пресс-преференция: как прошло первое масштабное общение Байдена со СМИ
Сейчас в мире разворачивается «битва демократий и автократий», заявил президент США Джо Байден на своей первой пресс-конференции с момента вступления в должность. По его мнению, Вашингтон должен сделать всё, чтобы демократическая модель победила в будущем. В автократии глава Белого дома, естественно, записал Китай и Россию. Впрочем, большая часть общения американского лидера со СМИ была посвящена внутренней повестке. Между тем в Москве в тот же день посол РФ в США Анатолий Антонов провел закрытое совещание с комитетом Госдумы по международным делам. Как рассказали «Известиям» в ГД, перед российской дипломатией по-прежнему стоит задача налаживать отношения с американцами, как и с любыми другими странами. Однако США к этому пока не готовы.
Дождались
К первой пресс-конференции Джо Байдена после вступления в должность было приковано особое внимание. И во многом не совсем позитивное. С момента заселения в Белый дом прошло уже больше двух месяцев, а президент США свое общение с прессой ограничивал короткими брифингами и блицинтервью. Оппоненты демократа даже начали задаваться вопросом, не скрывают ли хозяина Овального кабинета от лишних глаз? По подсчетам Associated Press, многие американские лидеры успевали дать несколько пресс-конференций за первые два месяца. Например, Джон Кеннеди встретился со СМИ в таком формате за аналогичный период семь раз, а Джордж Буш — старший, Ричард Никсон и Дуайт Эйзенхауэр — четыре.
Впрочем, ближайшие предшественники Джо Байдена — Дональд Трамп, Барак Обама и Джордж Буш — младший тоже за первые 60 дней удостоили своим пристальным вниманием прессу только по одному разу. Другое дело, что Трампу на то, чтобы собраться с мыслями, понадобилось 27 дней, Обаме — 20, Бушу — 33. Нынешний глава Белого дома решился ответить на вопросы лишь спустя 64 дня.
Спикер Белого дома Джен Псаки объясняла всё занятостью Джо Байдена борьбой с коронавирусом. Однако, полагают эксперты, столь долгое выжидание было связано и с тем, что президент хотел добиться хоть каких-то успехов, чтобы задать позитивный тон пресс-конференции. И на помощь ему должна была прийти вакцинация. Так, по состоянию на 24 марта первый укол получили 85,5 млн американцев, полностью привились 46,3 млн. Темп вакцинации удалось взвинтить до 2,49 млн доз в день.
Как и ожидалось, свое выступление Джо Байден с этого и начал. Рассказав о прививочных победах, президент США напомнил, что еще 8 декабря 2020 года пообещал за первые 100 дней на посту ввести американцам 100 млн доз. По словам главы Белого дома, эта цель достигнута на 58-й день его президентства, поэтому теперь задача обновилась — сделать 200 млн прививок к сотому дню в Овальном кабинете. На этом коронавирусная тема закончилась: журналистов подвиги в войне с ковидом не очень интересовали, а поводов ввернуть лишний раз фразу об этих успехах они президенту особо не дали.
В основном пресса требовала ответов на внутриамериканские дела. То и дело Джо Байдену приходилось возвращаться к миграционному кризису на границе с Мексикой. Ее — после ухода Дональда Трампа и отмены его различных антимиграционных ограничений — активно штурмуют толпы беженцев из Гондураса, Гватемалы и других неблагополучных стран из подбрюшья США, а также непосредственно Мексики. Хозяину Белого дома эта тема явно доставляла дискомфорт, однако журналисты различными путями хотели получить ответ на вопрос о том, как он собирается решать проблему миграционного цунами на южной границе? Джо Байден много рассказывал, как переживает за несовершеннолетних беженцев, обещая их то приютить в США, то отправить «обратно к маме». Однако ответ на вопрос, как урегулировать кризис, он так и не дал.
Спросили президента и про планы переизбираться в 2024 году. Джо Байден ответил утвердительно, но потом уточнил, что никогда не может «с уверенностью планировать ничего заранее на срок в четыре или три с половиной года». На вопрос, видит ли он своим соперником Дональда Трампа, американский лидер сказал: «Мой предшественник… Господи, как я по нему скучаю…» Он добавил, что понятия не имеет, будет ли к тому времени даже существовать Республиканская партия, и предложил закончить разговор об этом.
Кругосветка
Не обошлось, конечно, и без внешней политики. Джо Байден вновь признался, что Вашингтону будет крайне сложно закончить вывод войск из Афганистана к 1 мая, как того предполагает сделка прежней администрации с «Талибаном» (запрещен в РФ). И проблема тут носит тактический характер, ведь всё должно пройти безопасно и без последствий.
— Мы уйдем. Вопрос — когда мы уйдем, — сказал глава Белого дома.
Пришлось Джо Байдену коснуться и проблемы КНДР, которая недавно провела очередные пуски ракет. Он заверил, что сейчас американцы «успокаивают своих союзников и партнеров» в регионе, и пообещал отреагировать «надлежащим образом», если Пхеньян «решит обострять».
Отдельно демократ остановился на отношениях с Китаем. По его словам, ему не хочется конфронтации с КНР, однако к честному соперничеству он готов. Джо Байден пообещал вместе с союзниками привлекать Пекин к ответственному поведению в регионе, а также рассказал о «битве автократий и демократий». По его мнению, когда-то будут защищаться диссертации на тему «Кто преуспел — автократия или демократия», поскольку сейчас «именно это поставлено на карту». И речь не только идет о Китае, подчеркнул он. В этом контексте упомянул Джо Байден и Россию, которая, уверен президент США, тоже представляет собой автократию.
— Он очень-очень-очень умный парень (глава КНР Си Цзиньпин. — «Известия»). Как Путин. Автократ. Мы понимаем, они сомневаются в демократии, в нашем будущем, — сказал американский лидер.
На этом внешнеполитическая часть ответов Джо Байдена закончилась. Отдельных вопросов про Россию не прозвучало, а спустя чуть больше часа выступления президент США внезапно объявил, что мероприятие окончено. И удалился.
По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, нет ничего удивительного в том, что большая часть вопросов касалась внутриамериканских дел.
— Американцев в основном интересуют внутренние проблемы и в какой-то степени Китай, как экономический конкурент. Внешнеполитический истеблишмент — поиски врагов, и в этом списке Россия впереди. Однако, как показала эта пресс-конференция, интересы граждан и истеблишмента не совпадают, — сказал эксперт «Известиям».
Нет времени ссориться
Между тем в Москве 25 марта слова «США» и «американцы» звучали часто. Дело в том, что посол РФ в Штатах Анатолий Антонов с 21 марта находится в столице. После известных событий — публикации доклада американской разведки о якобы вмешательстве в выборы и нашумевшего интервью Джо Байдена — дипломат был приглашен в РФ для консультаций. В четверг у него состоялось закрытое совещание с комитетом Госдумы по международным делам. После встречи Анатолий Антонов заявил, что у России и США сейчас нет времени на ссоры, а вместо этого необходимо вместе бороться с общими вызовами. Например, с пандемией коронавируса.
По его словам, судьба российско-американских отношений вызывает большое беспокойство у депутатов, учитывая, что две великие державы, постоянные члены Совбеза ООН, несут особую ответственность за международную безопасность.
— Нет времени ссориться, надо делать конкретные дела, бороться с общими вызовами и угрозами, а таковых у нас, к сожалению, очень много, — сказал посол.
РФ заинтересована в том, чтобы отношения двух стран не упали в пропасть, ведь такая ситуация не отвечала бы российским интересам, заверил дипломат. Он допустил, что может провести встречу с Владимиром Путиным, если у президента будет для этого время. Сколько еще понадобится консультаций послу перед возвращением в Вашингтон, сказать пока сложно.
Как заверила «Известия» первый зампред комитета ГД по международным делам Светлана Журова, речи о разрыве отношений с американцами не идет. Россия выстраивает диалог с США по ответному принципу — те же ограничительные меры Москва вводит только после подобных шагов Вашингтона, подчеркнула парламентарий. По ее словам, перед Анатолием Антоновым по-прежнему стоит задача налаживания отношений.
— Посол, который приезжает в любую страну, и США здесь ничем не отличаются от других, ставит перед собой одну глобальную цель — выстраивание отношений. Если многие страны это понимают, то Америка всегда видит какое-то двойное дно. Она хочет увидеть там что-то, начиная от шпионажа и заканчивая попытками воздействовать. У нашего же посла задачи — это экономическое сотрудничество, увеличение товарооборота, разнообразные гуманитарные проекты, — заверила депутат.
По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулева, говорить о каком-то конструктивном взаимодействии с американцами сейчас очень сложно. Ведь нынешняя администрация взяла курс на обострение отношений. При этом Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен каждый раз, когда грозятся «наказать» Россию, говорят и о том, что готовы с ней сотрудничать в сферах, представляющих взаимный интерес. Во многом это звучит как оправдание перед собственной аудиторией, поскольку в некоторых областях Вашингтону действительно нужны контакты с Москвой, пояснил «Известиям» эксперт.